Армения недовольна новой военной доктриной Беларуси

TUT.BY
15 апреля 2016, 16:19
Новая военная доктрина, принятая Беларусью, вызывает обеспокоенность Армении как члена ОДКБ.

Об этом в беседе с журналистами после заседания Правительства Армении 15 апреля заявил замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, сообщает сайт news.am.

— Армения открыто выразила свое недовольство в связи с их позицией по карабахскому вопросу. В частности, я пригласил посла Беларуси в МИД, кроме того, глава внешнеполитического ведомства провел беседу с белорусским коллегой, после чего они представили смягченную позицию.

Замминистра также подчеркнул, что принятие Минском новой военной доктрины является проблемой не только для Армении, но и всей ОДКБ.

Армянские СМИ связывают это заявление с наличием в новой военной доктрине Беларуси запрета на участие армии в вооруженных операциях за границей.

«Законопроект „Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь“ был представлен в парламент в ускоренном режиме в дни, когда на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана шли военные действия, инициированные азербайджанской стороной», — отмечает news.am.

В МИД Беларуси эти заявления армянской стороны пока не комментируют.

Трения между Минском и Ереваном начались 3 апреля, когда в МИД Армении был приглашен посол Беларуси Игорь Назарук. В ходе встречи замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян выразил Назаруку «глубокое недоумение армянской стороны в связи с рядом положений» из заявления МИД Беларуси от 2 апреля. Минску напомнили о союзнических обязательствах с Ереваном в рамках ОДКБ и обвинили в нанесении ущерба переговорному процессу.

По мнению большинства экспертов, Еревану не понравились ссылки Минска на «обеспечение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств». Это было истолковано как поддержка позиции Азербайджана. Из следующего комментария МИД Беларуси 4 апреля исчезли ссылки на территориальную целостности и нерушимость границ.

Комментарий МИД Беларуси 4 апреля уже отличался от предыдущего: из него исчезли ссылки на «обеспечение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств».

Масштабные столкновения между силами непризнанной Нагорно-Карабахской республики и Армении с одной стороны и Азербайджана с другой начались в зоне карабахского конфликта в ночь на 2 апреля. Ереван и Баку обвинили друг друга в провокациях, а также сообщали о многочисленных потерях противника. 5 апреля Армения и Азербайджан объявили о режиме прекращения огня, при этом позднее стороны неоднократно сообщали о его нарушениях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ