Эхо Карабаха: удастся ли Армении поссорить Лукашенко с Алиевым?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"
18 апреля 2016, 10:50
Что окажется прочнее: военный союз Минска с Ереваном, или экономические отношения с Баку?

Новая военная доктрина Беларуси вызывает озабоченность Еревана.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

— Эта доктрина является проблемой не только для Армении, но и для ОДКБ, — сказал заместитель главы армянского МИД.


Чем не угодили белорусские власти закавказскому союзнику?

— Насколько я понял, армянскому руководству не понравилось, что официальный Минск не намерен посылать свои вооруженные силы за пределы Беларуси, — говорит политолог Валерий Карбалевич. — Раздражение Еревана было еще вызвано и поездкой Лукашенко в Стамбул. Это была последняя капля, которая переполнила чашу терпения армянского руководства, после чего и появилось странное заявление.

По словам эксперта, в Ереване считают, что таким образом Беларусь нарушает устав ОДКБ, который предписывает выступать на защиту государства-участника этой организации, если оно подверглось нападению.

Валерий Карбалевич считает, что Армения недовольна и позицией России в отношении карабахского конфликта, разгоревшегося в начале апреля.

— Мне кажется, за этими заявлениями в адрес Минска кроется и косвенная критика Москвы. Дескать, вы же должны помогать союзнику по ОДКБ и ЕАЭС, а вместо этого придерживаетесь нейтралитета, — полагает аналитик.

По мнению эксперта, упреки Армении не совсем справедливы, поскольку она фактически оккупирует часть азербайджанской территории.

— Вот, если бы на Армению напали, и союзники ее не поддержали, тогда бы ее претензии были обоснованы, — считает Валерий Карбалевич.

— А какую опасность белорусская доктрина представляет для всей ОДКБ?

— На мой взгляд, никакой угрозы нет. Вообще, сама ОДКБ — странная организация, где объединены страны с очень разными геополитическими и национальными интересами. И отношение к ОДКБ у этих стран разное. Армения участвовала в мероприятиях, которые организовывали страны НАТО, а Таджикистан и Кыргызстан соглашались разместить на своей территории американскую военную базу.

Всех объединяет только политическая лояльность Москве и возможность покупать по дешевке оружие у России. Также участники ОДКБ рассчитывают на военно-политическую помощь со стороны Кремля в случае возникновения какой-то угрозы.

А вот Беларусь вряд ли будет посылать своих солдат в «горячие точки», чтобы помочь Армении или любой другой стране.

— Зачем официальному Минску членство в ОДКБ?

— Беларусь участвует в ОДКБ по причине лояльности России, рассчитывая на военно-ядерный зонтик в случае угрозы. Минск хочет получать от Москвы не только дешевое оружие, участвовать в российских оборонных заказах, но и рассчитывает на поддержку экономики в виде кредитов, субсидий.
Беларусь не может себе позволить публично выйти из ОДКБ. Это означало бы разрыв союзнических отношений и привело бы к потере российской экономической помощи.

— Если перед официальным Минском возникнет дилемма с кем дружить: с Ереваном или Баку, кого выберут белорусские власти?

— Формально Беларусь старается придерживаться нейтралитета в азербайджано-армянском конфликте. Более того, Александр Лукашенко пытался предложить себя на роль миротворца.

Он исходил из того, что существует Минская группа ОБСЕ по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе, что дает основания белорусской столице снова стать центром миротворческих усилий, как это было во время украинского кризиса.

Но эту идею испортило заявление белорусского МИД, в котором говорилось об основе международного права о территориальной целостности и нерушимости границ. Армения восприняла это как поддержку Азербайджана.

Впрочем, если говорить о реальных взаимоотношениях, то хоть Беларусь и Армения находятся вместе в ОДКБ и ЕАЭС, все же у Минска отношения с Баку более тесные. Причина проста: Азербайджан – богаче, товарооборот с ним больше.

Кроме того, президент Ильхам Алиев помог Лукашенко в трудный момент кредитом, а также поставками азербайджанской нефти.

— Стоит ли ожидать реакции официального Минска на заявления заместителя министра иностранных дел Армении?

— Может быть, это прокомментирует пресс-секретарь белорусского МИД. Не думаю, что официальному Минску сейчас нужно вступать в перебранку с Ереваном. Для Беларуси отношения с Арменией не слишком важны как в экономическом, так и в геополитическом плане.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ