Беларусь в рейтинге свободы слова оказалась между Бурунди и Ираком


20 апреля 2016, 11:55
Беларусь оказалась на 157 месте в рейтинге свободы слова, который обнародовала международная организация "Репортеры без границ".

Беларусь по уровню свободы слова оказалась между Бурунди и Ираком, а первые три позиции в рейтинге заняли Финляндия, Нидерланды и Норвегия.

"В попытке ослабить влияние России на Беларусь режим президента Александра Лукашенко пытается снискать расположение международного сообщества и стереть имидж "последней диктатуры Европы". Но кроме освобождения политзаключенных ничего не изменилось. Журналисты-фрилансеры не могут получить аккредитацию и преследуются судебной властью. Министерство информации расширило свой контроль над сетью распространения печатных СМИ и интернетом, а также запретило программное обеспечение, которое используется для того, чтобы обойти онлайн-цензуру", — отмечается в докладе "Репортеров без границ".

Авторы доклада отмечают, что в целом за прошлый год наступление на свободу слова произошло по всему миру.

По словам представителей организации, мир вступает в "новую эру пропаганды", характеризующуюся тем, что новые технологии позволяют распространять нужную информацию быстро и сравнительно недорого. По данным организации, наиболее радикально ситуация ухудшилась в Латинской Америке, хотя большинство ее стран все же попали в первую сотню рейтинга.

"Репортеры без границ" считают, что за последний год многие политические лидеры усилили давление на прессу, а частные СМИ оказываются под все более сильным влиянием крупных корпораций.

Рейтинг ежегодно публикуется "Репортерами без границ" с 2002 года. При его составлении учитываются такие показатели, как уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура, пишет "Белорусский партизан".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ