Послание президента-2015: чем оно запомнилось белорусам

Елена Ольшанская, Sputnik
21 апреля 2016, 09:41
В прошлогоднем послании Лукашенко много говорил об экономике, о сотрудничестве с Россией, об Украине и внешней политике, досталось алкоголикам, бездетным священникам и евреям.

Оглашение послания в минувшем 2015 году состоялось 29 апреля, оно длилось примерно два часа, далее депутаты задали главе государства вопросы. Sputnik вспоминает наиболее яркие моменты выступления главы государства, которые и сегодня на слуху у белорусов.

Традиционно Лукашенко в начале послания говорил о ситуации в экономике. Президент изложил свою точку зрения на причины экономических проблем и пообещал до конца года принять важные решения, которые обеспечат новые точки экономического роста.


"Не просите больше денег"

Говоря об экономике, глава государства коснулся темы инфляции, назвав ее снижение приоритетной задачей для власти. Он подчеркнул, что рост цен зависит от решений правительства, и подчеркнул, что не должно быть необоснованного повышения цен и тарифов.

"Снижение инфляции — приоритетная для нас задача. У нас же рост цен в основном от Кобякова (премьер-министр Беларуси — Sputnik), от министров. Мы же сами постоянно взвинчиваем эти цены, имея в виду, что и по ЖКХ народ недоплачивает, и объелся народ — очень низкие цены на продукты питания, и энергетика у нас бедная, страдает — надо поднять нефтепереработке, другим энергетическим предприятиям доходы, они, видите ли, модернизируются, бедняги, "зарплата у нас низкая", и пошло-поехало. Этого больше быть не должно", — подчеркнул президент.

Глава государства также посоветовал "не просить больше денег" и сказал, что повышение зарплат возможно только за счет снижения внутренних издержек. Касаясь промышленной политики, он отметил, что теперь господдержка будет оказываться только программно-целевым методом.

Одним из важных посылов стало обещание президента ввести в 2016 году мораторий на рост количества и ставок налогов. Глава государства также пообещал навести порядок в системе налоговых проверок и потребовал укрепления налоговой дисциплины.

Лукашенко выразил недовольство и тем, что граждане Беларуси недооценивают продукцию отечественных производителей. "Почему производя собственные холодильники, мы ввозим хлам из-за рубежа? Чем хуже наш?" — спросил президент.


Госаппарат сократить на 10%, оставшимся повысить зарплату

Одним из путей сокращения издержек Лукашенко назвал борьбу с избыточной численностью госаппарата.

"У нас самый малый аппарат в СНГ, а то и мире — имею в виду госаппарат, но он избыточен для нас. Надо сократить его еще на 10%, а оставшимся — поднять зарплату", — сказал президент.

В то же время глава государства подчеркнул, что нужно беречь квалифицированные кадры и не допустить ухода профессионалов. Он поручил в ближайшее время подготовить проект по оптимизации государственного аппарата и статусу госслужащего.


Про евреев и тунеядцев

Один из моментов послания, который вызвал общественный резонанс, стало замечание главы государства о необходимости "всех евреев взять под контроль". Поводом для этого стали публикации белорусского портала tut.by по тематике недавно вступившего тогда в действие декрета о социальном сборе с граждан, которые не участвуют в финансировании госрасходов.

"Юрий Зиссер (основатель компании "Надежные программы", которой принадлежит портал — Sputnik) непорядочно себя ведет до сих пор. Александр Николаевич Косинец, я же поручил вам взять под контроль всех евреев. Даже Павел Изотович (Якубович, главный редактор газеты "СБ: Беларусь сегодня" — Sputnik) этому не возмутился", — сказал президент.


"Самое лучшее — воспитание трудом"

Лукашенко позиционирует себя как приверженца здорового образа жизни и ратует за то, чтобы такое же поведение было и у всех белорусов. В прошлогоднем послании он вновь коснулся темы борьбы с алкогольной зависимостью, наркоманией и курением.

Глава государства считает, что лучший метод в борьбе с алкоголизмом — это трудотерапия.

"Такие беды, как наркомания (не наше изобретение), алкоголизм (наше — мы с русскими здесь от одного дерева растем), курение не только наносят вред здоровью людей, но и представляют угрозу генофонду нации. Я думаю, что для алкоголика самое лучшее — это воспитание трудом", — сказал он.


Высшему духовенству — завести детей

В своих посланиях белорусский президент традиционно затрагивает демографические проблемы и много говорит о поддержке государством материнства и детства.

В прошлогоднем обращении к парламенту и народу Лукашенко вновь подчеркнул, что в семьях белорусов должно быть как минимум трое детей.

Однако в прошлом году тема демографии получила неожиданный поворот: досталось высшему духовенству.

"Что за дремучесть? Почему у высокого духовенства нет детей? Я спрашиваю у наших религиозных деятелей, которые агитируют за семью, а сколько у вас детей? Как ты можешь агитировать за семью, когда своих не имеешь", — задал вопрос глава государства.


Обсуждать проблемы не на площади, а в парламенте

В минувшем году Лукашенко много говорил о том, как следует работать с протестными настроениями в обществе.

"Проблемы нужно обсуждать в парламенте, а не на площади", — сказал он, подчеркнув, что белорусский парламент является главной площадкой для диалога, на которой представители различных слоев общества могут обсудить актуальные для страны вопросы.

Он призвал глав верхней и нижней палат белорусского парламента приглашать для диалога людей с самыми разными мнениями и посоветовал им активнее взаимодействовать с госорганами, общественными объединениями и бизнес-сообществом.


Россия — стратегический партнер

Тема сотрудничества и стратегического партнерства с Россией также присутствовала в послании президента и была одной из ключевых.

Президент подчеркнул, что Россия была и останется главным стратегическим партнером Беларуси.


"Мысль витает не только у либералов российских, но и у части руководства, что Лукашенко сделал крен на Запад. Может, кто-то сошел с ума и взял крен на Запад, но не мы", — сказал президент.

Лукашенко добавил, что Беларусь будет для РФ не только стратегическим партнером, но и союзником. "Я всем западникам, американцам говорю: «Мужики, если что-то произойдет, мы будем с Россией. Это наш союзник. Конечно, не дай Бог нам попасть в такую ситуацию, когда, вопреки всему, мы будем вынуждены поддерживать нашего союзника", — заметил он.

Глава государства также уделил внимание вопросам празднования 9 мая — в минувшем году отмечалось 70-летие Великой Победы. Он назвал "глупостью" публикации в СМИ того времени, в которых говорилось о том, что белорусский президент отказался приехать в Москву на парад 9 мая в угоду западным партнерам. Визит главы государства в РФ состоялся 8 мая, в День Победы Лукашенко, который является Верховным главнокомандующим, принимал парад в Минске.

Кроме того, глава государства затронул и тему георгиевских ленточек, обратив внимание, что Беларусь сделала свои знаки Победы — красно-зелено-белую ленту и ветку цветущей яблони на ней. Георгиевские ленты в республике не запрещены, как пишут об этом некоторые СМИ, подчеркнул президент.


Санкции и Украина

Касаясь вопросов внешней политики, Лукашенко в прошлогоднем послании вновь выступил за отмену санкций и ограничений в международном сотрудничестве. Он подчеркнул, что внешняя политика Беларуси является многовекторной.

"Стратегическая цель белорусской внешней политики понятна: создание оптимального баланса наших интересов между различными центрами силы, выстраивание равноправного взаимодействия с ведущими игроками на международной арене", — сказал он.

Еще одной темой в сфере внешней политики, которая на протяжении последних лет присутствует в посланиях главы государства, стала Украина и миротворческий процесс, площадкой для которой выступает Беларусь.

"Мы на эту роль не набивались, но мы очень ценим то, что выбрали нас", — сказал он.

Глава государства выразил обеспокоенность в связи с тем, что военный конфликт в Украине в определенной степени коснулся и Беларуси. В частности, он говорил о том, что некоторые белорусские граждане участвуют в боевых действиях в соседней стране.

"Эти боевики, услышав кровь, вернутся домой. Кем они будут?" — задал вопрос глава государства.


Экономическим преступникам — "поштучная амнистия"

Еще одна тема прошлогоднего послания главы государства, которая сегодня по-новому актуальна для Беларуси, это выборочная амнистия для лиц, осужденных за экономические преступления.

В нынешнем году в Беларуси прошли задержания топовых "олигархов", которым вменяются в вину крупные преступления в налоговой сфере.

В прошлом году Лукашенко заявил, что крайне негативно воспринимает те экономические преступления, в которых "попахивает коррупцией". Однако те, кто совершал преступления неосознанно и впоследствии многократно возместил ущерб, могут рассчитывать на снисхождение.

Глава государства заявил, что готов рассмотреть предложения депутатов о поименной амнистии некоторых осужденных за экономические преступления.

"Если вы внесете предложение, прошерстите подобных преступников, которые находятся в местах не столь отдаленных, и поштучно назовете фамилии, то я вас поддержу", — сказал он.


О чем были предыдущие послания

В 2014 году Лукашенко обращался с ежегодным посланием к парламенту и народу 22 апреля. В нем он затронул не только внутренние проблемы страны, но также много говорил о кризисе в Украине. Президент уделил внимание и проблемам белорусского языка, прокомментировал ход крупных коррупционных дел в стране, анонсировал декрет об усилении требований к руководящим кадрам и введение семейного капитала. В целом оглашение послания и ответы на вопросы депутатов заняли около четырех часов.

Лукашенко традиционно обращается с ежегодным посланием к парламенту и народу в апреле, однако в 2006 и 2012 годах это мероприятие проходило в мае.

Одним из самых коротких послание было в 2013 году — его оглашение и ответы на вопросы заняли чуть более двух с половиной часов. Для сравнения, январская Большая пресс-конференция главы государства 2015 года длилась семь часов и шесть минут и стала абсолютным рекордом по времени.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ