Высокопоставленных представителей ООН ждут в Беларуси

Sputnik
22 апреля 2016, 14:37
Администратор Программы развития ООН, заместителя Генерального секретаря ООН Хелен Кларк выступит основным докладичиком на международной конференци по чернобыльским проблемам в Минске.

Привлечение средств международных доноров для реализации чернобыльских программ все труднее, заявил на брифинге в Минске постоянный координатор ООН/Постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь Санаки Самарасинхи накануне визита в Беларусь администратора Программы развития ООН, заместителя Генерального секретаря ООН Хелен Кларк.

Визит приурочен к проведению к международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших регионов", которая пройдет 25 апреля. Кларк возглавляет межведомственную оперативную группу ООН по проблемам Чернобыля и выступит на конференции основным докладчиком.

"В последнее время все сложнее находить финансовые ресурсы, потому что мир сталкивается с новыми проблемами и кризисами", — констатировал Самарасинхи возможности для дополнительного финансирования, отметив при этом, что в рамках более широких ооновских проектов в Беларуси будут особо учитываться интересы территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

ПРООН реализовала в Беларуси несколько программ помощи пострадавшим от Чернобыльской катастрофы регионов. Основные усилия были сосредоточены на повышении безопасности проживания на подвергшихся загрязнению территориях, а также содействию перехода этих регионов от получателей гуманитарной помощи в направлении устойчивого развития с опорой на потенциал местных сообществ. Общий бюджет четырех крупномасштабных проектов, реализованных с привлечением международных и зарубежных доноров составил около 10 миллионов долларов.

В рамках визита запланированы переговоры замгенсека ООН с белорусским президентом. Накануне Александр Лукашенко подписал указ о награждении Кларк и предыдущего представителя ООН в Беларуси Джихан Султаноглу Орденом Франциска Скорины.

Самарасинхи назвал факт награждения представителей ООН "большой честью", пояснив, что Кларк была удостоена высокой белорусской награды за ее деятельность по решению глобальных проблем, а Султаноглу — за ее деятельность в Беларуси.

Также Хелен Кларк откроет памятную доску в одной из минских школ в честь Рут Уоллер, бывшего сотрудника ООН в Беларуси, которая спасла ценой своей жизни нескольких белорусских детей. Ранее мемориальная доска, посвященная работе гуманитарной миссии ООН в Беларуси, была открыта в Лошицком парке белорусской столицы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ