Представитель Совета Европы: Наша цель — увидеть Беларусь в своем составе

БелаПАН
28 апреля 2016, 10:08
"Цель Совета Европы — увидеть Беларусь в своем составе", — заявил журналистам 28 апреля в Минске директор генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайя.

Сегодня он участвует в региональной конференции по теме профессиональной подготовки судей и прокуроров. Мероприятие организовано Советом Европы и Генеральной прокуратурой Беларуси.

Как отметил Буайя, Беларусь является полноправным участником десяти конвенций Совета Европы и рассматривает возможность присоединения к другим документам СЕ. По его словам, в ходе визита у представителя Совета Европы состоится ряд двусторонних встреч, "чтобы посмотреть, как двигаться дальше в этом направлении".

Работа конференции направлена на выявление наиболее острых вопросов в рамках подготовки специалистов в области права, а также на информирование участников о возможности использования судебной практики Европейского суда по правам человека в учебных программах для прокуроров и судей. Конференция также предоставит возможность для обмена опытом в области программ профессиональной подготовки. Будут обсуждаться роль и возможный вклад профобучения в повышение эффективности исполнения судебных решений на национальном уровне в соответствии с требованиями Европейской конвенции по правам человека и других правовых документов Совета Европы. Особое внимание будет уделено таким темам, как роль профессиональной подготовки в вопросах борьбы с насильственным экстремизмом и допустимость доказательств в уголовном процессе.

В конференции участвуют представители органов государственной власти и их учебных заведений Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины.

Беларусь — единственная страна Европы, которая не является членом СЕ. В 1997 году она лишилась статуса специально приглашенной в Парламентской ассамблее Совета Европы после референдума, расширившего полномочия Александра Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ