МИД: Решение США продлить смягчение санкций — шаг в правильном направлении

БелаПАН
29 апреля 2016, 17:59
Решение США продлить смягчение санкций в отношении белорусских предприятий — шаг в правильном направлении, заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, позиция МИД, изложенная в конце октября 2015 года, после первого решения американской стороны смягчить санкции, остается в силе.

"Это решение создает определенные условия для дальнейшего развития белорусско-американских отношений. В наибольшей степени развитию сотрудничества с США будет способствовать полная отмена экономических ограничений", — заявил Мирончик 30 октября.

29 апреля США продлили решение о смягчении санкций в отношении белорусских предприятий до 31 октября 2016 года.

"Министерство финансов США с учетом консультаций и в координации с Государственным департаментом США продлевает разрешение на совершение сделок с белорусскими предприятиями, подпадающими под санкции согласно указу президента США № 13405. Данное разрешение не освобождает заблокированную собственность этих предприятий", — говорится в сообщении Минфина.

Санкции в отношении ряда белорусских предприятий были введены на основании указа президента Джорджа Буша от 16 июня 2006 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси и с тех пор периодически продлевались. В санкционный список входят "Белорусский нефтяной торговый дом", концерн "Белнефтехим", Belneftekhim USA Inc., ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Гродно Химволокно", ОАО "Лакокраска", ОАО "Нафтан" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно".

29 октября 2015 года Минфин США принял решение о частичном смягчении санкций на полгода (до 30 апреля 2016 года), разрешив транзакции. При этом, если сумма сделки превышает 10 тыс. долларов, граждане США обязаны ставить в известность управление контроля иностранных активов Госдепартамента. "Мы призываем белорусское правительство сделать дополнительные позитивные шаги по улучшению позиции в отношении прав человека и демократии", — заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби 30 октября на брифинге в Вашингтоне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ