Эксперт: Формированием политики США в отношении Беларуси занимается Пентагон

БелаПАН
5 мая 2016, 13:46
Важность налаживания прямого диалога Беларуси с США обусловлена ростом военного присутствия вблизи белорусских границ. Такую мысль высказал журналистам старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда (США) Владимир Сокор 5 мая в рамках конференции "Минский диалог — осмысление международной безопасности Беларуси".

Он отметил, что в правительстве США очень мало людей занимается белорусской тематикой, "поскольку на внешнеполитической повестке дня это один из наименьших вопросов".

"Формированием политики в отношении Беларуси занимается Пентагон, но это не потому, что мы рассматриваем Беларусь с военной точки зрения, а потому, что мы принимаем во внимание озабоченность страны, учитывая ее положение на стыке интересов двух военно-политических блоков", — сказал американский исследователь.

В связи с этим Сокор упомянул недавний визит в Минск представителя Пентагона Майкла Карпентера (заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер посетил Беларусь 28—30 марта), особо отметив тот факт, что его принял лично Александр Лукашенко, "несмотря на то, что по протоколу он не должен был принимать должностное лицо США подобного ранга". "Сам факт того, что он [Карпентер] был принят президентом, означает, что Беларусь хочет наладить с Вашингтоном прямой контакт", — считает исследователь. По его мнению, "растущая важность подобного непосредственного диалога проистекает из того, что появляется все больше военного контингента, размещенного около границ Беларуси с обеих сторон".

В этой ситуации очень важно, чтобы Беларусь сохраняла нейтралитет и баланс между двумя блоками, подчеркнул американский эксперт. "Говоря о нейтралитете, я имею в виду то, что на территории Беларуси нет размещенных боевых единиц, которые заставили бы пограничные государства ощущать угрозу", — пояснил Сокор.

"Важно понимать, что время экспорта демократий, цветных революций и смены режимов уже прошло, — заявил исследователь. — Запад, наконец, пришел в чувство, наступает понимание того, что важно уважать выбор каждой страны на ее пути к суверенитету. Сейчас на Западе все больше понимают, что камнем преткновения в становлении государственности и независимости является стабильность". "Это особенно подтверждается ситуацией в Украине, и этого понимания западным политикам не хватало на протяжении последних десяти лет", — добавил эксперт Джеймстаунского фонда.

Международная конференция "Минский диалог: осмысление международной безопасности Беларуси" организована белорусской экспертной группой "Минский диалог" при поддержке Джеймстаунского фонда (США) и фонда имени Аденауэра (Германия). В форуме участвуют несколько десятков экспертов из Беларуси, США и европейских стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ