Алексиевич: Строительство АЭС можно было бы остановить, если бы народ вышел на протест

БелаПАН
8 мая 2016, 16:30
Строительство Белорусской АЭС удалось бы остановить, если бы народ вышел на протест, заявила писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, выступая 8 мая в Минске на мастер-классе "Пресс-клуба Беларусь", посвященном искусству репортажа.

По ее мнению, народных протестов против строительства АЭС не происходит, поскольку "в авторитарном государстве люди разделены", и "самое главное, что внушает такая система, — это личная беспомощность".

"В любом авторитарном государстве есть проблема с просвещением народа, — подчеркнула Алексиевич. — У нас в, казалось бы, "чернобыльской" стране меньше всего знают о Чернобыле. Мою книгу ("Чернобыльская молитва". — БелаПАН.) тут не издают, ее возят из России. Как вы знаете, эта тема тут не поощряется, наш президент даже дарит тракторы тем, кто работает в зараженной зоне, землю уже в обиход пустили. Все это, конечно, преступление большое".

Нобелевский лауреат отметила, что власти не спросили у общественности мнение о строительстве АЭС, потому что в Беларуси "отсутствует такая категория, как общественность". "Общественность может существовать в неких свободных пространствах. Общественности в Беларуси нет, есть группы людей, которые под каким-то контролем, — деревня под контролем, поскольку там есть председатель местной власти; большой завод под контролем своей власти. Эта такая страна контроля", — сказала она.

В Беларуси, по мнению писательницы, важно заниматься политическим и экологическим просвещением, другой вопрос, как это делать беспрепятственно. "Когда я получила премию в Нидерландах, я закупила "Чернобыльскую молитву", и мы постарались раздать ее учителям, другим образованным людям в пострадавших [от чернобыльской аварии] деревнях и там, где строится АЭС, в надежде, что эти люди прочитают и будут рассказывать другим", — рассказала о своем опыте антиядерного просвещения людей писательница.

Алексиевич полагает, что "строительство АЭС в условиях олигархата" — это чрезвычайно небезопасное занятие, поскольку "можно себе представить, сколько всего будет уворовано" при возведении этого объекта. Потенциальная опасность от атомной станции в Беларуси заключается и в другом. "Во-первых, нет уже той огромной страны, чтобы помочь, если что-то случится, а во-вторых, я не думаю, что сейчас найдутся люди, которые так будут жертвовать собой, как ликвидаторы в 1980-е годы", — сказала писательница.

"Земля — очень красивая планета, только жалко, что она такая маленькая. Если что-то случится, когда Островецкую АЭС построят, спрятаться уже будет негде", — подытожила нобелевский лауреат.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ