Парламентские выборы пройдут по новым правилам: ЦИК учел две рекомендации БДИПЧ ОБСЕ из 30

Сергей Королевич, БелаПАН
8 июня 2016, 14:14
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что при разработке постановления о порядке образования избирательных комиссий частично учтены рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, сделанные после президентских выборов 2015 года.

Постановление о порядке образования избирательных комиссий принято 8 июня на заседании ЦИК.

В постановлении, по словам Ермошиной, учтены две рекомендации БДИПЧ ОБСЕ. Во-первых, это процедура образования комиссий. Так, состав комиссии будет формироваться путем рейтингового голосования по выдвинутым представителям. При этом должны обсуждаться деловые качества претендентов. «Надо провести образование комиссии так, чтобы, например, представители оппозиционной партии понимали, почему они не пошли в состав комиссий, что соответствующее решение принял коллегиальный орган», — сказала глава ЦИК.

Вторая рекомендация БДИПЧ ОБСЕ, которую учла Центральная комиссия, касается предоставления права международным наблюдателям и представителям политических партий и общественных объединений присутствовать на заседаниях исполнительных и представительных органов, на которых образуются избирательные комиссии. «Присутствие наблюдателей на заседаниях, во время которых формируется состав комиссий, не предусмотрено избирательным законодательством. Тем не менее на предыдущих выборах нам поступали соответствующие обращения Белорусского Хельсинкского комитета. Для снятия конфликтных ситуаций мы решили разрешить присутствие наблюдателей на заседаниях исполнительных и представительных органов», — сказала Ермошина.

Согласно документу впервые на парламентских выборах также будут образованы территориальные (областные и Минская городская) избирательные комиссии. Традиционно будут образованы окружные и участковые комиссии.

Предложения по совершенствованию избирательных процессов, напомним, БДИПЧ ОБСЕ разработало по итогам президентских выборов 2015 года. 12 февраля по распоряжению Александра Лукашенко была создана межведомственная экспертная группа по их изучению. По результатам работы комиссии были разработаны предложения по улучшению избирательного процесса, которые Центризбирком предусмотрел в методических пособиях для членов избирательных комиссий и в других своих постановлениях и разъяснениях. В ЦИК заявили, что эти новшества, в частности, повысят прозрачность подсчета голосов и улучшат условия работы наблюдателей.

К рассмотрению остальных рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ власти обещают вернуться после парламентских выборов. По мнению ЦИК, их невозможно реализовать за короткое время, так как 22 из 30 предложений требуют внесения изменений в избирательное законодательство.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва состоятся 11 сентября. Такая дата утверждена указом № 190, который Александр Лукашенко подписал 6 июня. На выборах в нижнюю палату будут действовать 110 окружных и 6.149 участковых избирательных комиссий (включая 49 за пределами страны).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ