Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Посол Беларуси в Лондоне рассказал, какими будут отношения с Великобританией после Brexit

TUT.BY
14 июля 2016, 12:23
Минск ожидает дальнейшей прагматизации отношений с Великобританией после ее выхода из Евросоюза. Об этом заявил в комментарии TUT.BY посол Беларуси в Лондоне Сергей Алейник.

Посол не считает, что выход Британии из Евросоюза повлечет большие изменения в отношениях между Минском и Лондоном.

— Основной упор британская сторона будет делать на проведение переговоров с Евросоюзом по вопросу цивилизованного развода.

Ожидается, что в рамках британского МИД появится специальный департамент по этому вопросу. Эти переговоры могут занять 2−3 года, считает Алейник, и это будет внешнеполитическим приоритетом.

— Мы ожидаем, что Великобритания начнет, надеюсь, параллельно, выстраивать более активные двусторонние отношения с остальным миром, в том числе торговые отношения, не в рамках общей внешней политики Евросоюза. Это создает для нас дополнительные возможности.

Посол подчеркнул, что речь идет о среднесрочной перспективе. Собеседник не ждет изменений и в своей работе в Лондоне.

Посол Беларуси в Лондоне рассказал, какими будут отношения с Великобританией после Brexit

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Приоритет — поддержание активного экономического компонента в нашем сотрудничестве. По итогам прошлого года, Великобритания была третьим торговым партнером Беларуси после России и Украины. Естественно, сейчас переходный период — обвалился фунт, сложности на фондовом рынке, поэтому торговые операции могут осуществляться в более замедленном режиме. Но я думаю, это будет носить краткосрочный характер.

Сергей Алейник считает, что после Brexit политическая линия Великобритании по отношению к Беларуси также не претерпит значительных изменений, а Лондон по-прежнему будет стараться координировать свою внешнюю политику с Евросоюзом.

— Что касается взаимодействия с третьими странами, такими как Беларусь, я думаю, что позиция будет выстраиваться в более прагматичном ключе.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Около 52% принявших участие в голосовании поддержали Brexit. Референдум привел к отставке британского правительства. 13 июля премьер-министром страна стала экс-министр внутренних дел Тереза Мэй. Она назначила одного из лидеров кампании за выход Великобритании из ЕС Бориса Джонсона главой МИД.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ