Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Грибауйскате: Инциденты на Белорусской АЭС подтверждают обоснованность опасений Литвы

БелаПАН
26 июля 2016, 17:45
Инциденты, которые повторяются на строящейся Белорусской АЭС, показывают, что опасения Литвы по поводу безопасности станции обоснованы, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя сообщения СМИ о новом возможном инциденте на строительстве станции.

"Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей, и это вызывает у нас беспокойство все время, — цитирует Грибаускайте портал Delfi. — Повторяющиеся один за одним аварийные случаи показывают, что наши опасения были обоснованы, поэтому Литва и в дальнейшем будет стараться вместе с международным сообществом повлиять, чтобы требования к безопасности были гарантированно обеспечены".

По словам литовского президента, если Беларусь не примет меры к обеспечению принятых стандартов безопасности, Литва вместе с международным сообществом постарается воспрепятствовать ее деятельности. "Международное сообщество будет поощрять и продолжать оказывать давление на власти Беларуси с тем, чтобы АЭС была максимально безопасной и соответствовала международным стандартам безопасности, а если нет, то у нас будут и свои меры, и мы вместе с Европейским союзом будем искать меры, чтобы не позволить этой небезопасной, если она такой останется, АЭС осуществлять свою деятельность", — заявила Грибаускайте.

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что 10 июля при проведении испытаний оборудования реактора произошло падение с высоты в несколько метров агрегата весом 330 тонн. Сообщалось также, что место происшествия огорожено, находится под наблюдением и особой охраной.

Пресс-офис группы компаний "АСЭ" — генерального подрядчика строительства станции сегодня заявил, что информация о ЧП на строящейся БелАЭС не соответствует действительности.

Стоит отметить, что это не первое сообщение о ЧП на строительной площадке станции. МИД Литвы дважды (в мае и июне) вручал послу Беларуси ноту в связи с возможными инцидентами на площадке АЭС, которая строится в 50 километрах от Вильнюса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ