Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко наконец-то прозрел?

Олег Баранов, «Товарищ.online»
4 августа 2016, 15:18
Александр Лукашенко в ходе сегодняшней поездке по витебскому региону потребовал, что необходимо четко определиться со специализацией выпуска сельхозпродукции в каждом районе области.

«Основная цель моей поездки – не уборка, - отметил глава государства, - техники в хозяйствах хватает, уборочная кампания идет своим ходом».

Волнует же Александра Лукашенко другое – «интересуют технологии»: «Мы должны были здесь, на северо-западе страны, перестроить технологии под новые севообороты».

При этом, как пишет БЕЛТА, глава государства заметил, что, безусловно, трудновато работать в этом регионе так, как, к примеру, в Брестской области. По его словам, следует четко учитывать особенности районов и формировать севооборот таким образом, чтобы получать максимально эффективный результат от сельхозпроизводства.

«Если выпуск молока, мяса рентабелен, то именно на это и надо ориентироваться и приспосабливать севооборот под это», - сказал он.

При этом глава государства предостерег от бездумного подхода, так как нужно все хорошо взвешивать и просчитывать, прежде чем принимать решения.

«Надо выходить на нормальные севообороты и под это покупать соответствующую технику», - отметил Лукашенко.

Он также сделал акцент на то, что применяемые технологии, безусловно, должны быть хорошими, именно с учетом природных особенностей каждого района.

«Не хочу давать рекомендации, ведь что ни район, то своя специфика и, главное, своя специализация. Отсюда - севооборот, техника», - сказал он.

Сегодняшние слова главы белорусского государства на 100% расходятся с теми политическими шоу-порками, которые он устраивал на селекторных совещаниях по темам посевных и уборочных кампаний.

Тогда независимые издания писали, что некоторые СПК вынуждены были выводить на поля технику, когда там даже еще снег не сошел – так боялись высшего руководства, которое установило точные даты сева.

Бывшему директору совхоза Лукашенко понадобилось 22 года, чтобы наконец-то понять простую истину: на земле должен работать настоящий хозяин, которому видно – когда сажать, а когда убирать. И Минск, какие бы умы (увы, сегодня они отсутствуют) не заседали в высоких кабинетах, не смогут реально качество распоряжаться самым дорогим, что у нас есть – землей.

Лучше поздно, чем никогда? Ведь белорусские власти закопали за эти два десятка лет миллиарды долларов.

Как ранее сообщалось, по официальной статистике, в январе-апреле 2016 года убыточным являлось каждое четвертое сельхозпредприятие (25,2%) – число убыточных сельхозпредприятий за год увеличилось вдвое. Сумма чистого убытка 361 убыточной сельхозорганизации составила 86,6 млн. деноминированных рублей. Специалисты сомневаются в правдивости этой цифры, подозревая, что убыточных сельхозпредприятий на порядок больше.

«Если бы государство не субсидировало сельхозпредприятия, убыточных колхозов и совхозов было бы процентов 65. И это еще не все. Субсидии государства составляют до половины добавочной стоимости, которая создается в колхозах и совхозах. Боюсь, что убыточных предприятий на самом деле гораздо больше», - считает кандидат экономических наук Леонид Злотников.

Руководителям, которые в течение пяти лет обеспечат динамичное развитие убыточного предприятия, выведут его на эффективное прибыльное производство без долгов, с согласия президента будет передаваться пакет акций в размере 25% + 1 акция.

«Гнать надо с должности министра Зайца, если он завизировал такой указ, - уверен экономист Виктор Терещенко. - Предусмотренные действия не приведут к оживлению села, а вызовут дальнейшее ухудшение условий для работников АПК, приведут к дальнейшей стагнации. Неплатежеспособность сельхозпредприятий, как и предприятий промышленности, зависит от трех составляющих: денежно-кредитной и монетарной политики, налоговой политики, мотивации работников к труду. Не решит власть эти три проблемы – ничего не будет».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ