Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Генпрокуратура Украины заявила о новых подозрениях экс-послу в Беларуси. Сам Ежель их отвергает

TUT.BY
23 августа 2016, 13:17
Судья Печерского района Киева разрешил Главной военной прокуратуре Генпрокуратуры Украины задержать и доставить в суд бывшего посла в Беларуси Михаила Ежеля.

Об этом сообщает ГПУ, ссылаясь на решение суда от 22 августа о разрешении на осуществление специального досудебного расследования в отношении экс-посла.

Ранее сообщалось, что Михаила Ежеля подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей в бытность министром обороны страны. Его действия, считают в Киеве, едва не привели к продаже украинских бомбардировщиков в Россию, что повлекло нанесение материального ущерба государству на сумму свыше 24 млн гривен. Сам Ежель после своего отзыва с должности посла, по данным TUT.BY, живет в Беларуси как частное лицо.

В сегодняшнем сообщении ГПУ раскрывает новые подробности вменяемых Ежелю деяний. По данным прокуратуры, бывший министр обороны и посол в Беларуси, «злоупотребляя служебным положением, умышленно, в интересах третьих лиц в течение 2011−2012 годов выдал четыре отдельных поручения, по которым оплата коммунальных услуг, потребленных субъектами хозяйствования, была осуществлена за счет бюджетных средств без последующей компенсации».

Указывается также, что эти субъекты хозяйствования оказывали услуги по питанию украинских военных.

Эти действия Ежеля, по данным ГПУ, нанесли государству ущерб на общую сумму около 43 млн гривен. Пока неясно, итоговая ли это сумма вменяемого ущерба, или она относится только к эпизоду с оплатой коммунальных услуг. Кроме того, ГПУ не сообщает, сохраняются ли подозрения в отношении Ежеля по эпизоду с бомбардировщиками.

— Подозреваемый объявлен в государственный розыск, и приняты меры по его объявлении в международный розыск; судом предоставлено разрешение на задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

TUT.BY связался с Михаилом Ежелем, он отвергает претензии украинских правоохранителей.

— Да, я выдал такие поручения (об оплате коммунальных услуг за бюджетные средства. — TUT.BY), но в них никаких преступных действий не было, нет и не будет. Это полная ерунда, политический заказ, который говорит об одном: всех, кто бывшие, — в тюрьму. Эти обвинения — полная чушь.

Ежель заявил, что готов был бы вернуться в Украину, если бы там был справедливый суд:

— Они меня заочно будут судить, я бы давно был в том суде, если бы знал, что он справедливый.

Два года назад Ежеля обвинили в подрыве боеспособности украинской армии, полгода спустя отозвали с должности посла, а в начале 2016 года объявили в международный розыск. Невозможность завершить дело ГПУ тогда объясняла тем, что, по их данным, Ежель находится на лечении в военном госпитале Беларуси. TUT.BY выяснил, что Ежель провел в этом госпитале всего две недели в 2014 году. Новый посол Украины в Беларуси так и не назначен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ