СБУ спустя три недели рассказала о причинах разворота самолета "Белавиа"

TUT.BY

Служба безопасности Украины заявила, что развернула рейс белорусской авиакомпании «Белавиа» из-за пассажира, который, по мнению СБУ, является пророссийским провокатором.

Об этом сообщил начальник Департамента защиты национальной государственности спецслужбы Анатолий Дублик, передает «Интерфакс-Украина».

В СБУ заявляют, что фигурирующий в инциденте с возвращением самолета авиакомпании «Белавиа» в аэропорт «Жуляны» гражданин Армении Армен Мартиросян «является лицом, напрямую контактирующим с участвующими в акциях протеста в рамках реализации разработанного в России плана дестабилизации обстановки в Украине украинскими общественными организациями».

СБУ спустя три недели рассказала о причинах разворота самолета "Белавиа"

Фото: Армен Мартиросян / Facebook

Представитель СБУ заявил, что об этом стало известно из электронных писем советника президента России Владислава Суркова, доступ к которым получили украинские спецслужбы.

«А контакт с политическими движениями в нашей стране, а также отдельными общественными организациями, участвующими в акциях протеста, как правило вслепую, либо за материальное вознаграждение — гражданин Армении Мартиросян», — сообщил Анатолий Дублик.

«При этом враг рассчитывает и на эффективность использования вслепую активности ряда общественных и политических движений», — отметил он.

Напомним, самолет «Боинг 737−800» авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс Киев — Минск 21 октября 2016 года, был возвращен в аэропорт «Жуляны» по требованию Службы безопасности Украины. Экипажу было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители.

После посадки правоохранительные органы Украины сняли с рейса пассажира, гражданина Армении Армена Мартиросяна. По его словам, после того как самолет вернулся в Киев, его вывели из салона и проверили вещи, якобы искали накопитель информации, но не нашли. В Минск Мартиросян вылетел следующим рейсом. Он также подал в суд на СБУ.

Авиационные власти Украины уже согласились компенсировать расходы «Белавиа», а 10 ноября стало известно, что президент Украины Петр Порошенко извинился перед президентом Беларуси Александром Лукашенко за инцидент с возвратом самолета и «наказал виновных».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники