Лукашенко: Госслужащие у нас нищие

Sputnik

Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Президент заявил, что госслужащие не получат повышения зарплат, пока не сократится госаппарат, даже если это вызовет недовольство.

Оптимизация госрасходов начинается с президента, заявил глава государства, отвечая на вопрос экономиста Ярослава Романчука.

"Сколько человек работает во Дворце Независимости? Придите на экскурсию, у нас открытый дворец — там работает только три человека", — подчеркнул президент и отметил, что Романчука он не считает "человеком пятой колонны", потому как он "не сидит на кухне, а открыто выражает свою позицию".

Романчук заявил, что в мире нет ни одного примера, когда бы страна с таким размером госсектора, как в Беларуси, росла быстро. Глава государства подчеркнул, что сокращение госрасходов — это программное положение Лукашенко.

"В моем районе было тридцать два хозяйства, а сегодня — десять или двенадцать. Оптимизировали, объединили, работать начали лучше. Из этих десяти-двенадцати только три работают неэффективно. И председателям райисполкома запрещено ездить с контрольными функциями во все хозяйства, кроме этих трех, работающих неэффективно", — заявил президент.

Тем не менее, процесс оптимизации работы госаппарата в стране будет проходить постепенно, подчеркнул Александр Лукашенко.

"Никто мне не мешает взять и от балды половину всего оптимизировать. Но я вырос в деревне, и это сельское чувство останавливает. Давайте поможем человеку до пенсии дотянуть. Правда в том, что я постоянно увеличиваю скорость. Но в чем у нас с вами разница: вы думаете, что можно прийти и все выкосить. Ничего подобного, с бухты-барахты это не делается", — подчеркнул Лукашенко.

Президент подчеркнул, что госслужащие в стране нищие. Тем не менее, пока не произойдет сокращение аппарата, повышения зарплат ждать не стоит, даже если это будет грозить недовольством внутри команды.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter