Поротников: Белорусы говорят властям “Ребята, по старому больше не будет“

"Белорусский партизан"
27 февраля 2017, 17:29
Андрей Поротников. Фото: Еврорадио
Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что протестами против "тунеядского" декрета общество дает сигнал властям: по старому больше не будет. Окажется ли белорусская власть способной на перемены? От ответа на этот вопрос зависит будущее страны.

"Предсказуемо быстро обсуждение протестов против декрета №3 съехали в плоскость "Россия может воспользоваться". Конечно может. И не только Россия. Но штука в том, что до ручки людей доводит не Путин с вашингтонским обкомом. А собственная власть.

Некоторые товарищи в высоких кабинетах упорно не желают замечать, что обстановка и в стране и вокруг радикально меняется. В Беларуси если по старой формуле "низы не могут (жить на 40-80 рэ в месяц) - верхи не хотят (мне до пенсии 4 года, уйду, тогда своими реформами и занимайтесь)".

Значение этих протестов как раз в том, что это четкий, но пока робкий знак власти: "Ребята, по старому больше не будет. Потому что не может быть, даже если очень хочется". Общество, в лице своей части, пускай и не самой многочисленной, даёт власти знак, что в стране надо менять не просто что-то, а очень многое.

Другой вопрос, способна ли власть этот знак истолковать верно и предложить свой сценарий перемен. Реакция власти, её способность выработать новую и работающую программу развития страны в интересах всех, а не только приближенных к корыту, - это главный вопрос.

И неспособность власти меняться, причем быстро, опережая события - главная угроза для страны. А не коварный Путин с руссоСМИ.

Пока лично по-моему мнению власть реагирует в стиле переложить трудности момента на население в надежде пересидеть сложные времена. Да, есть позитивные подвижки, но их:

а) слишком мало в масштабах страны

б) они вызваны в первую очередь ослаблением самой власти

в) они являются зачастую частной реакцией на проблемы, а не частью общего плана

г) и главное - идут с задержкой на 2-3 года.

А время - главный ресурс в отсутствие других", - написал Андрей Поротников на своей странице в Фейсбуке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ