“Лукашенко не хочет показаться слабаком“

Перевод UDF.BY
21 марта 2017, 21:10
Александр Класковский. Фото: svaboda.org
Политолог Александр Класковский прокомментировал корреспонденту "Свободы" заявление Александра Лукашенко о декрете № 3, от которого глава государства не отступится и который он даже "не отменял и даже не приостанавливал".

"В любом случае этот документ серьезно уже переработан, готовятся еще изменения. Де-факто мы наблюдаем все-таки открутку назад, максимальное ослабление этого декрета с тем, чтобы радикально уменьшить круг людей, подпадающих под его действие. Иначе говоря, власть здесь все-таки отступила. И это реальный эффект протестов.

Но вместе с тем Лукашенко и из-за своих личных качеств, и просто как любой авторитарный правитель не хочет показаться слабаком. Если бы он просто отменил этот декрет, то, с его точки зрения, это означало бы, что "батька" уже не тот. Во всяком случае, так начнет шептаться электорат. И завтра этот электорат может еще больше развратится и начнет еще смелее гнать волну против власти.

Поэтому такое заявление-подчеркивание, что он ничего не отменял, имеет целью пиаровскую сверхзадачу, что он крепко держит ситуацию в руках, не пасует перед какими-то вызовами и никто его не может "наклонить". Хотя на самом деле такое упрямство напоминает отсечение хвоста в несколько этапов. И если бы наверху сразу признали, что была допущена ошибка, это действительно снизило бы и протестную активность, добавило бы какого-то авторитета высшей власти, и просто сняло бы ненужную нагрузку с "вертикали", которая сейчас крутится, как уж на сковородке.

Но, видимо, для официального руководителя все же на первом месте - желание показать себя сильным, желание показать себя вождем, которого никто не может "наклонить".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ