Митрополит Павел о Дне Воли: На таких митингах люди не слышат друг друга

Дарья Ломоновская, kp.by
12 апреля 2017, 17:11
Митрополит Павел
Об этом митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси заявил в интервью kp.by.

— 25 марта в Минске был несанкционированный митинг, на котором были задержаны сотни людей. И митрополит Кондрусевич призвал власть и ее оппонентов к взаимному примирению. Какая у вас позиция?

— Я не стал в те дни публично выступать, потому что мы, священнослужители, призываем людей к миру и согласию каждый день. И каждая наша проповедь направлена на то, чтобы люди научились любить друг друга и прекратили враждовать.

Недавно я услышал о том, что вышедшие на митинг ожидают перемен. У меня сразу возник вопрос: «А разве глава государства и правительство не хотят перемен и процветания своей страны?» Мы все стремимся к лучшей жизни. Именно поэтому руководители страны призывают всех граждан жить по закону и трудиться честно.

А разве архипастыри и пастыри не хотят перемен в лучшую сторону для своей паствы? Все мы хотим изменить нашу жизнь к лучшему, но, к сожалению, существуют разные пути к переменам. И не все предлагаемые извне варианты и методы ведут к лучшим переменам. А подлинный путь к переменам только один, и к нему Церковь призывает постоянно. Этот путь на церковном языке именуется очень просто - «покаяние», что в переводе на русский язык означает - «изменение ума», изменение своего внутреннего мира и своей внутренней жизни. Другой путь - лицемерный. Об этом говорил Христос своим последователям: «Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего»

А все другие перемены, которые выходят за рамки Священного Писания и Конституции страны, могут привести к переменам с тяжелыми последствиями.
Именно поэтому я уверен - любые изменения в жизни нашего общества должны начинаться в наших головах. Мы должны в первую очередь изменить наше внутреннее отношение к окружающим людям, к обществу и преобразить себя. Это и есть покаяние, перемена. Изменив себя, мы можем изменить мир. Другой путь приводит только к вражде, ненависти, противостоянию и кровопролитию. Обратите внимание, что сегодня происходит в мире. Людей призывают к массовым манифестациям, протестам. У людей, которые выходят на массовые митинги, бушуют страсти, которые очень легко переходят во вражду и противоборство. Чем заканчиваются такие манифестации? Мы можем узнать у наших соседей. Далеко ходить не надо. На таких митингах люди не слышат друг друга, а только пытаются высказать свое мнение. Жаль людей, которые поддались этой провокации, а в конечном итоге пострадали сами.

То, что сегодня навязывают нашему народу, это очередная провокация из той же серии.

Значит, кто-то хочет нарушить покой и мир в нашей стране. Так хочется обратиться ко всем: «Братия и сестры, будьте мудрыми, не поддавайтесь лицемерным посулам. Никакого блага мы не получим просто так. Никто нам не подарит счастье из-за бугра. Оно приобретается долгим и кропотливым трудом каждого из нас».

Видя все происходящее вокруг, мне хочется призвать всех граждан нашего отечества к благоразумию и рассудительности. Желаю всем мира и согласия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ