В Беларуси создается новая женская партия

Наша Нива

Нина Стужинская
В Минске состоялось заседание оргкомитета по созданию партии «Женская альтернатива». Инициаторы проекта — Нина Стужинская и Валентина Болбат.

«В 1990-е на волне демократии возникали женские организации, партия «Надзея». Ныне в Беларуси их не осталось, нет женских фракций, — отметила «Белорусскому партизану» Нина Стужинская. — К женщинам в партийном движения относятся как к «обслуге». Для выполнения определенной работы. Обычно накануне президентских, парламентских или местных выборов при партиях вдруг начинают создаваться женские НПО. И понятно, почему. Партия нуждается в новых каналах финансирования, «рабочей силы» на выборах. Поэтому и появляются женские проекты».

Стужинская говорит, что практика функционирования женских организаций свидетельствует: женщины объединяются в союзы, если им нужно решить и продвинуть собственные задачи, а не просто пропагандировать программу партии:

«Ни одна из партий за время своего существования не выработала позиции по вопросу о правах женщин. Кроме того, даже отдельные попытки продвинуть гендерный порядок натыкаются на надуманные процедуры, когда для решения вопроса о проведении анализа деятельности женской группы требуется согласие президиума партии или ЦК. Такое впечатление, что вопрос носит секретный характер. Очевидно, что гендерная разбалансированность как в политических партиях, так и во власти негативно воздействует на эффективность политической системы».


Одна из задач нового объединения — гендерное равенство, изменение стереотипов о роли женщин и мужчин в современном обществе, обеспечение одинаковых прав для самореализации как в публичной сфере, так и в частной, выравнивание существующих дисбалансов:

«Например, рост участия женщин в политике и большее привлечение мужчин в процесс воспитания детей в семье. К таким изменениям невозможно прийти без формирования широкой общественной позиции, поддержки государства. Важно менять законы, прописывать эффективные механизмы и санкции для достижения равноправия женщин и мужчин. К сожалению, сегодня белорусские политики нередко позволяют себе дискриминационные высказывания в отношении женщин. Институциональный механизм продвижения гендерного равенства работает слабо: национальный план имеет только формальное значение».


По словам Нины Стужинской, идея «Женской альтернативы» возникла прежде всего потому, что женщины нуждаются в поддержке для интеграции в политику в силу своей социальной выключенности:

«Женщины нет там, где формируется и делится бюджет, определяются внутриполитические и внешние приоритеты; до сих пор мало женщин в большом бизнесе», — подытоживает инициатор создания женской партии.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники