Сохранение независимости Беларуси - главное достижение дипломатии и главный вызов ближайших лет

Сергей Запрудский, Thinktanks.by
22 мая 2017, 07:51
© Sputnik / Виктор Толочко
Экспертное сообщество подвело итоги 25-летия самостоятельной внешней политики Беларуси на конференции в рамках инициативы «Минский диалог».

Четверть века белорусской дипломатии, как заявлялось организатором конференции, экспертной инициативой «Минский диалог» - «хороший повод оценить итоги суверенной внешней политики, проанализировать стоящие перед Беларусью современные вызовы в области международных отношений и безопасности».

Стоит отметить, что «Минскому диалогу» удалось собрать всех министров иностранных дел Беларуси, в том числе Владимира Макея, действующего главу внешнеполитического ведомства.

Один из ключевых моментов международной конференции — презентация результатов экспертного опроса «25 лет внешней политики Беларуси». Как сообщил старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов опрос был проведен в начале мая 2017 года, в нем участвовал 21 эксперт-международник из США, Польши, Беларуси, Молдовы, России, Словакии, Франции, Финляндии, Латвии и Великобритании.

Эксперты оценивают эффективность белорусской дипломатии на 5,143 балла по шкале от 1 до 10 баллов.


Топ-3 наиболее важных достижений белорусской дипломатии

1. Сохранение независимости

2. Балансирование между Россией и Западом

3. Минская переговорная площадка по Украине


Топ-3 неудач белорусской дипломатии

1. Неразвитые отношения с Западом

2. Чрезмерная зависимость от России

3. Отсутствие достаточной гибкости


Желательные геополитические приоритеты

1. Равноприближенные сбалансированные отношения с Россией и ЕС (интеграция интеграций)

2. Развитие субрегиональной интеграции в Восточной Европе

3. Углубление отношений с ЕС и западными интеграционными структурами


Желательные функциональные приоритеты внешней политики Беларуси

1. Экономическая дипломатия и поиск новых рынков сбыта

2. Улучшение имиджа страны, ее привлекательности для инвесторов и туристов

3. Инициативы в области миротворчества и фасилитации переговоров между Россией и Западом («минский процесс»)


Работе в каких организациях нужно отдать приоритет

1. ОБСЕ

2. ООН

3. ЕАЭС


Приоритетность развития двусторонних отношений

1. Россия

2. Польша

3. Украина


Главные вызовы для внешней политики Беларуси в ближайшее десятилетие

1. Сохранение независимости

2. Конфронтация России и Запада и связанные с этим вызовы

3. Глобальная конкуренция


Успех белорусской дипломатии в создании Минской переговорной площадки может и далее работать на укрепление внешнеполитического имиджа Беларуси. На сегодня потенциал площадки исчерпан, если говорить о конфликте в Украине как предмете переговоров, но может быть переформатирован — при инициировании переговорного процесса с целью деэскалации напряженности между Западом и Россией.

Первый министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко предлагает нынешнему руководству МИД взять «более высокий уровень посредничества, попытаться вместе с Россией, прежде всего, обсудить возможность подключения к «нормандской четверке» еще Польши и Беларуси».

Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает, что «нашей концептуальной линией» должна стать «Беларусь как точка сцепки между Европой и Россией». «С такой миссией мы нужны всем, мы нужны Польше, мы нужны Прибалтике, мы нужны Украине. Миссия сдерживания напряженности для всей европейской цивилизации», - сказал эксперт. Что касается цивилизационного выбора самой Беларуси, то он, по мнению Шевцова, был сделан в пользу интеграции с Россией «всем обществом в середине 90-х годов», «стоит лишиться российской поддержки, будет хуже, чем в Украине сейчас».

Директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич отмечает, что первые 15 лет независимости стратегии в белорусской внешней политики не прослеживалось, скорее, наблюдалась «ситуативная реакция», внешняя политика рассматривалась как инструмент решения текущих экономических и политических проблем. «Стремление сделать внешнюю политику целостной наблюдается с 2008 года. (…) Именно сейчас внешняя политика Беларуси становится все более похожей на внешнюю политику большинства стран, которые пытаются балансировать между центрами силы. (…) Есть попытки институционального выстраивания внешней политики, также есть понимание того, что необходимо повышать предсказуемость внешней политики, возможно, в ущерб оперативности, но в пользу стратегического планирования», - сказал Андрей Казакевич.

В то же время, как считает эксперт, сейчас ситуация в мире и регионе слишком неопределенна, поэтому, может быть, разрабатывать стратегию и нет нужды, скорее, требуется краткосрочная или среднесрочная программа действий.

Что касается запросов экспертного сообщества, то, как отметил Андрей Казакевич, «у нас нет полного понимания как, на основании чего в белорусской внешней политике принимаются решения», нет «знания деталей» этого пока еще «черного ящика».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Сохранение независимости Беларуси - главное достижение дипломатии и главный вызов ближайших лет