Макей: Беларуси трудно балансировать между Россией и Западом

Tut.by
2 июня 2017, 10:54
Фото Вадима Замировского
Беларуси трудно балансировать между Россией и Западом, учитывая, как далеко они зашли в своей «воинственной риторике» и взаимных обвинениях, заявил Владимир Макей, общаясь с журналистами в кулуарах конференции по экономической безопасности «Минского диалога».

— Балансировать всегда трудно, особенно, когда стороны настолько далеко зашли в воинственной риторике, обвинениях друг против друга, — заявил министр, отвечая на вопрос, сложно ли балансировать между Россией и Западом.

При этом глава МИД добавил, что Минск не собирается «балансировать в пользу той или иной стороны»:

— Мне лично не нравится эта фраза: «Беларусь должна быть мостом между Востоком и Западом». Мы просто исходя из наших национальных интересов, стараемся предложить идеи, которые помогли бы выстраиванию нормального диалога между оппонентами.

Выступая на конференции, Владимир Макей заявил, что Беларусь считает важным для экономической безопасности страны диверсифицировать торговлю по формуле «треть-треть-треть», так чтобы по трети белорусского экспорта шло на рынки ЕС, ЕАЭС и стран «дальней дуги».

— К сожалению, я должен сказать откровенно, нынешнюю конфигурацию внешней торговли нельзя назвать пропорциональной и комфортной для нашего государства.

После своего выступления министр пояснил, что имел в виду:

— Согласитесь, что в периоды экономических кризисов, которые периодически возникают, невозможно выжить такой небольшой стране как Беларусь, если она будет зависеть от одного источника, от одного какого-то направления. Выход один — диверсификация.

Макей также заявил, что Беларусь в 2016 году значительно активизировала переговоры о вступлении в ВТО. В частности, были подписаны протоколы о завершении двусторонних переговоров с Японией и Южной Кореей:

— Мы благодарны и нашим американским партнерам, и нашим европейским партнерам за поддержку усилий Беларуси [по вступлению в ВТО].

Министр прогнозирует, что Беларусь скоро завершит переговоры с оставшимися 10-15 государствами.

Макей отметил, что активизация переговорного процесса позволила выйти на подготовку финального документа по вступлению в организацию — проекта доклада рабочей группы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ