Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Линкявичюс ответил на вызов посла Литвы в МИД Беларуси


7 июня 2017, 12:08
Линас Линкявичюс
Глава МИД Литвы заявил, что Вильнюс не может игнорировать некоторых проблем, существующих в нашей стране.

Литва ценит экономическое партнерство с Беларусью, однако «не может игнорировать проблем, существующих в этой стране», заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Об этом сообщает delfi.lt со ссылкой на BNS. Так он отреагировал на вызов посла Литвы Андрюса Пулокаса в МИД Беларуси для объяснений по поводу высказываний президента Литвы.

— Мы всегда помним о том, что это наш сосед, что мы с этим соседом и торгуем, и сотрудничаем, и партнерство в этом смысле очень важное. Однако есть аспекты, которые заслуживают комментариев. Мы не можем не обращать внимания на это. Насколько мне известно, президент выказала свой взгляд по поводу организуемых Россией в последнее время учений, в которые Беларусь очень интегрирована, ее территория используется для дислокации больших мощностей, — заявил в среду утром Линкявичюс, добавив, что в Минске не желают обсуждать строящуюся БелАЭС.

Напомним, 5 июня президент Литвы Даля Грибаускайте назвала «вызовом и угрозой» соседство с Россией и Беларусью.

— Эстония, как и Латвия, а также Польша для нас очень важны, так как это восточная граница НАТО, поэтому вызовы и угрозы — те же. Это — нахождение России и Беларуси у наших восточных границ. Конечно, это и милитаризация, которую мы наблюдаем в Калининграде, использование территории Беларуси для различных экспериментов и агрессивных игр, направленных против Запада. Среди них — и предстоящие военные учения [«Запад-2017»], — отметила Грибаускайте.

Вечером в МИД Беларуси вызвали литовского посла Андрюса Пулокаса и потребовали пояснений в связи с заявлениями Грибаускайте.

— Использованная президентом Литвы лексика, включая слова «агрессивные игры», является оскорблением для нашей страны, ведущей миролюбивую политику, вносящей реальный и общепризнанный вклад в дело укрепления безопасности нашего региона, — отметили в МИД.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ