МИД Беларуси в курсе задержания белоруса сотрудниками СБУ по подозрению в шпионаже

TUT.BY

16 июня в Украине был задержан белорус, которого подозревают в шпионаже. Суд поддержал ходатайство следователей Службы безопасности Украины (СБУ) о заключении мужчины под стражу. Такое решение опубликовано в Едином реестре судебных решений Украины.

Белоруса подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 Уголовного кодекса Украины (Шпионаж). А именно в «сборе с целью передачи иностранному государству сведений, которые представляют государственную тайну, совершенном иностранцем». Санкцией статьи предусмотрено «безальтернативное наказание» — от 8 до 15 лет лишения свободы.

19 июня Деснянский районный суд Чернигова удовлетворил ходатайство СБУ о заключении подозреваемого под стражу в изолятор в Киеве. Белоруса задержали тремя днями ранее и в тот же день возбудили дело.

В пользу какого государства мог шпионить мужчина, не сообщается. Сам подозреваемый отрицает обвинения.

Известно, что мужчина не работает и не женат, не имеет постоянного или временного места жительства в Украине, у него на иждивении отец-пенсионер. С его же слов, ранее не судимый.

С учетом этих обстоятельств, а также тяжести обвинений (шпионаж относится к категории особо тяжких преступлений) суд пришел к выводу, что «имеются достаточные основания полагать, что подозреваемый, осознавая неотвратимость наказания, может скрываться от органов досудебного расследования и суда», а также уничтожить возможные доказательства или влиять на свидетелей.

В МИД Беларуси сообщили TUT.BY, что ведомство в курсе ситуации.

«Да, нам известен этот факт. Сейчас наше посольство в Украине находится в контакте с соответствующими структурами и выясняет детали», — рассказали в ведомстве.

Получить комментарий в СБУ пока не удалось.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники