Лукашенко исключил из рекреационной зоны почти два гектара земли у Нацбиблиотеки

Станислав Шаршуков / TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
На Национальном правовом портале 28 июня опубликовали указ Лукашенко, которым из ландшафтно-рекреационной зоны исключается участок в 1,7 гектара возле Нацбиблиотеки.

Журналисты узнали, зачем понадобилось это делать и что находится на этой территории.


Чем рекреационная зона отличается от общественной?

Указ № 225 от 26 июня 2017 года вносит изменения в Генплан Минска. Согласно документу, участок в 1,76 гектара на пересечении улиц Филимонова и Скорины изымается из ландшафтно-рекреационной зоны «ЛР» и переходит в общественную «О1». Для начала определим основные отличия между этими понятиями.

Лукашенко исключил из рекреационной зоны почти два гектара земли у Нацбиблиотеки

Изымаемый участок выделен красным. Библиотека расположена напротив через реку. Ее район тоже выделен красным

Так, согласно Генплану, ландшафтно-рекреационная зона «ЛР» — это озелененные территории многопрофильных и специализированных парков с высокими и средними рекреационными нагрузками (показателями посещаемости людьми без нанесения существенного ущерба).

Грубо говоря, раньше эта территория была парком, где могли гулять минчане и не наносить особого вреда природе. Например, точно такой же режим действует у реки возле Нацбиблиотеки.

Теперь же эти 1,76 гектара стали общественной зоной «О1». Согласно Генплану, это зона многофункциональной застройки с преимущественным размещением объектов международного, национального и регионального уровней с максимальной для городского ядра интенсивностью застройки. Проще говоря, теперь там такой же режим, как возле «Дана Молл».


Что появилось на уже бывшем участке рекреационной зоны?

В указе сказано, что из 1,76 гектара новой общественной зоны 1,3487 гектара предоставлено строительному ООО «АЗНеман-М» в аренду до 1 января 2111 года. Эта компания аффилирована с азербайджанской компанией «Азнеман», которая занималась поставками белорусских товаров в Азербайджан.

И именно компании «Азнеман» еще в 2009 году Лукашенко выделил без аукциона 1,3 гектара земли на пересечении Филимонова и Скорины. Это было сделано по ходатайству тогдашнего главы Минска Михаила Павлова, а в декабре 2011-го был подписан инвестдоговор.

Изначально здесь планировали в 2014 году построить ресторанный комплекс, но в итоге в 2017-м открылся многофункциональный комплекс «Абшерон». Он занимает площадь в 17,7 тысячи квадратных метров.

Лукашенко исключил из рекреационной зоны почти два гектара земли у Нацбиблиотеки

Лукашенко исключил из рекреационной зоны почти два гектара земли у Нацбиблиотеки

Лукашенко исключил из рекреационной зоны почти два гектара земли у Нацбиблиотеки

Фото: Станислав Шаршуков

«Абшерон» разделен на административную и ресторанную часть, а также там расположен Торговый дом Азербайджана. На сайте указано, что комплекс относится к классу «А». Больше ничего на этом участке строить не будут.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники