Правозащитники добиваются права свидетеля на адвоката - почему это важно

Павлюк Быковский, DW

После летних каникул, в октябре, в Беларуси ожидается принятие поправок в УПК, которые закрепят право свидетеля на адвоката, чего уже долгое время добиваются правозащитники.

Дополнение в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Беларуси, закрепляющее конституционное право свидетеля на квалифицированную юридическую помощь, в первом чтении было принято депутатами Палаты представителей в понедельник, 26 июня. После открытия 2 октября осенней сессии, законопроект будет рассмотрен в окончательном втором чтении и, в случае принятия, окажется одним из немногочисленных примеров успешного лоббирования белорусским гражданским обществом улучшения законодательства.


Пока свидетель лишен консультаций адвоката

В настоящее время широко используется практика допроса граждан в качестве свидетелей, а потом переквалификация их в подозреваемые и обвиняемые. УПК Беларуси пока гарантирует адвоката только подозреваемым и обвиняемым. Как отмечает депутат Наталья Гуйвик (в прошлом судья), "что сказал свидетель, будучи без адвоката, то уже никогда уже не изменишь", а "если бы адвокат присутствовал при допросе свидетеля, то (потом. - Ред.) в качестве подозреваемого он уже был бы лучше защищен".

Правозащитники добиваются права свидетеля на адвоката - почему это важно

Наталья Гуйвик (в центре) представляет поправки в закон об адвокатуре

Аналогично высказывались и другие депутаты, а также министр юстиции Олег Слижевский, который представлял законопроект.

"Даже психологическое присутствие адвоката позволит выступить адвокату гарантом того, что на свидетеля не будет со стороны органов, ведущих уголовный процесс, оказываться моральное либо некое иное воздействие, под которым он может дать показание, которые не всегда могут соответствовать действительности", - сказал министр.


В случае принятия законопроекта, свидетель сможет получать конфиденциальные консультации адвоката в ходе допроса, в то время как сейчас у него есть возможность это делать лишь до явки в орган, ведущий уголовный процесс. Впрочем, в проекте прямо оговорено, что неявка адвоката не является препятствием для допроса свидетеля.


БХК воспользовался лазейкой в КС

Инициатором дополнения в УПК выступил Белорусский Хельсинкский комитет, который в 2015 году обратился в Конституционный суд "о необходимости устранения правового пробела и закрепления в законодательстве Республики Беларусь права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь".

Как объяснил в интервью DW представитель БХК Гарри Погоняйло, правозащитники воспользовались правовой лазейкой: инициировать рассмотрение в Конституционном суде дела имеют только пять субъектов (президент, Совмин, обе палаты парламента и Верховный суд), но в 2013 году появилась возможность гражданам и общественным объединениям обращаться в КС по делам о пробелах в законодательстве.

КС на основе обращения БХК принял решение "О праве граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь", которым поручил Совмину разработать поправки в УПК. Вот их 26 июня и одобрили депутаты Палаты представителей.

"Присутствие адвоката гарантирует защиту прав и свобод в ходе процессуальных действий, в которых участвуют свидетели, а ведь их показания служат важным источником доказательств в уголовном процессе", - считает Гарри Погоняйло. Правозащитник надеется, что после закрепления нормы об адвокате свидетеля в УПК, граждане будут защищены от нарушения их прав, от оказания на них давления со стороны следствия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники