Эксперт: Беларусь никогда не станет "новой Женевой"


Иллюстративное фото
Лукашенко считает, что «назрела крайняя необходимость встреч глав государств ОБСЕ для обсуждения очень важных и серьезных проблем».

О необходимости реформировать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и усилить ее роль в разрешении конфликтов глава белорусского государства заявил на встрече с руководством Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске.

Что означает инициатива главы Беларуси и насколько она реализуема? На этот вопрос отвечают эксперты "Завтра твоей страны".


Почему Беларусь не «новая Женева»?

Как считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, источник таких идей лежит в общей конструкции белорусского МИД, а также некоторых отечественных независимых и государственных экспертов насчет Беларуси как донора региональной стабильности, переговорной площадки, «новой Женевы».

— Никаких оснований для этого нет. В реальности это чистая мифология, правда, достаточно успешно эксплуатируемая в последние годы, — полагает политолог.

Никаких причин, кроме идеологических, для этого нет, отмечает собеседник.

— Беларусь геополитически находится меду двумя крупными интеграционными проектами и пытается риторически поддерживать свой образ нейтральной страны, служить мостом между Востоком и Западом, — подчеркивает Андрей Егоров. — В реальности экономическая и геополитическая роль Беларуси в регионе ничтожна.

Но, добавляет эксперт, пока эта риторика дает определенные дивиденды, ее можно эксплуатировать для получения политических преимуществ, налаживания контактов с Западом.

— Переговоры по Украине, которые ведутся в Беларуси, а еще раньше минский диалог по поводу армяно-азербайджанского конфликта, показывают настоящую роль Беларуси как переговорщика, — резюмирует аналитик.


Карбалевич: Для Беларуси это балансирование очень ассиметричное

Политолог Валерий Карбалевич считает идею официального белорусского лидера иллюзорной сразу по многим причинам.

— Беларусь — небольшое государство, чтобы влиять на какие-то политические процессы. Беларусь — не совсем нейтральное государство. Она является союзником России. И предстоящие в сентябре военные учения очень сильно беспокоят соседей, — говорит политолог.

После начала украинского кризиса Лукашенко, по словам Валерия Карбалевича, пытается играть самостоятельную роль, демонстрировать позицию нейтралитета.

— Союз союзом, но Беларусь не всегда идет в фарватере политики России. К тому же, эта идея никак не противоречит интересам России, — считает политолог.

Есть ли в принципе необходимость собирать саммит президентов стран-участниц ОБСЕ?

В последний раз подобное мероприятие проходило в Астане, когда Казахстан председательствовал в ОБСЕ.

— Но для этого действительно надо, чтобы страна была председателем ОБСЕ, кроме того, после предыдущего саммита должно пройти какое-то время, — поясняет эксперт.

Что касается балансирования Лукашенко между Востоком и Западом, то делать это можно очень долго, уверен аналитик.

— На этом вообще можно построить всю стратегию внешней политики. Другое дело, что для Беларуси это балансирование очень ассиметричное, поскольку колебания в сторону России несравнимо большие, чем колебания в сторону Запада, - констатирует Валерий Карбалевич.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники