По запросу МВД и КГБ "подозрительных" граждан заставят отчитываться о доходах

Иллюстраивное фото
Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением № 516, которое вступит в силу 15 июля.
Согласно новой редакции закона налоговый орган может потребовать декларацию, если имеет информацию о превышении стоимости имущества, принадлежащего физическим лицам, и расходов над доходами, полученными из законных источников, не менее чем на 250 базовых величин (5750 рублей, или около 3000 долларов в эквиваленте).
Основанием может быть запрос органов КГК, МВД, КГБ, прокуратуры и Следственного комитета.
Требование о предоставлении декларации составляется в письменной форме в двух экземплярах. Первый экземпляр вручается адресату под роспись или направляется по почте заказным письмом. Другой хранится в налоговом органе.
Если физическое лицо не может подать декларацию в срок, определенный законом, представление декларации может быть перенесено решением министра по налогам и сборам, его заместителей, начальников инспекций. Причины - временная нетрудоспособность, нахождение за пределами Беларуси или другое. Отсрочка не может превышать более трех месяцев с момента получения соответствующего требования.
![]() |
Новости по теме

Налоговая инспекция начинает тотальный контроль над расходами жителей Беларуси
«Инструкция о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе»подробности
Новости других СМИ
Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter