Максим Филипович: "Мне просто хотят заткнуть рот"


Максим Филипович
Известного гомельского блогера будут судить 21 июля «за подмену государственных СМИ».

Советский районный суд Гомеля прислал блогеру СМС-сообщение о рассмотрении административного дела по части 2 статьи 22.9 КоАП.

«Это уже вторая попытка привлечь меня к ответственности за якобы незаконное изготовление и распространение продукции СМИ. Мне просто хотят заткнуть рот, чтобы я не снимал и не комментировал на своей странице в YouTube никаких значительных событий», - сказал «Свабодзе» Максим Филипович.

Предварительный протокол, который составил на Филиповича участковый инспектор Советского РОВД Гомеля Дмитрий Акулич, был направлен на доработку.

В новом протоколе милиционер указал, что «Филипович открыл от своего имени канал видеосообщений «Гарантий НЕТ» на платном видеохостинге YouTube, получая от этого сервиса плату пропорционально количеству просмотров».

Канал блогер не зарегистрировал и этим, по милиционера, нарушил закон о СМИ.

Преследование Филиповича началось весной за стрим с акций протеста в Гомеле, Бресте, Молодечно, Пинске против «тунеядского» декрета № 3. Максима судили четыре раза, в общей сложности он провел за решеткой 30 суток.

Правозащитник Леонид Судаленко считает, что милиция безосновательно выдвигает претензии Филиповичу:

«Это первый подобный прецедент в Беларуси. Сотрудники милиции выхватывают из закона о СМИ нужную им статью, не замечая другой, которая делает исключение для сообщений в интернете. Закон не обязывает физических лиц регистрировать свои каналы на видеохостинге YouTube. Надо иметь в виду и приоритет международных договоров Беларуси над национальным правом. Думаю, что милицию вообще нужно лишить права заниматься нарушениями законодательства о СМИ, чтобы не создавать опасных для общества прецедентов - на то есть Министерство информации».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники