Владимир Макей: Беларусь страдает из-за конфликта в Украине

TUT.BY
19 июля 2017, 13:27
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Минск категорически не приемлет ситуацию, которая существует в треугольнике «Беларусь-Россия-Украина», заявил глава белорусского МИД Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов после переговоров со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом в Минске.

Владимир Макей отметил, что белорусская позиция по отношению к событиям в Украине неизменна и была заявлена и много раз подтверждена президентом.

— И Россия, и Украина — для нас самые близкие страны на постсоветском пространстве. Это наши соседи, наши самые главные торгово-экономические партнеры. Мы категорически не приемлем той ситуации, которая существует сегодня в этом треугольнике «Беларусь-Россия-Украина».

Минск выступает за скорейшее разрешение конфликта, потому что испытывает негативное влияние конфликта, добавил министр.

— Беларусь страдает из-за этого конфликта, из-за того, что существуют взаимные санкции между Россией и Европейским союзом.

Опасность для Беларуси еще и в том, что в Украине, по официальным данным Киева, на руках — 900 тысяч единиц незарегистрированного оружия.

— А по неофициальным данным — 3−4 миллиона. У нас открытая граница с Украиной 1084 километра, и никто не знает, где может оказаться это оружие. Мы приняли на своей территории более 160 тысяч украинских беженцев, предоставили им права фактически равные с белорусами.

Поэтому Беларусь старается помочь урегулировать ситуацию в регионе и отношения России с Украиной, отметил Макей. Например — обеспечить комфортные условия для работы в Минске контактной группы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ