"Заговор против России". Что пишут российские СМИ о встрече Лукашенко и Порошенко?

Змитер Панковец, nn.by

Фото с официального сайта президента Украины
Интернет-издания России остро отреагировали на переговоры в Киеве между президентами Украины и Беларуси Петром Порошенко и Александром Лукашенко. «Наша Нива» предлагает обзор наиболее одиозных публикаций российских СМИ.


«Белорусские власти взяли курс на отдаление от России»

Сайт «Свободная пресса», редактируемый известными российскими писателями-черносотенцами Сергеем Шаргуновым и Захаром Прилепиным, опубликовал колонку под названием «Союз Беларуси и России треснул в Киеве».

«К сожалению, Россия в отношении Беларуси может оказаться в той же ситуации, что и в свое время с Украиной. У нас были уверены, что все эти культурные, языковые, исторические и родственные скрепы являются мощным противовесом любому национализму. И нам ничего не нужно делать в политическом плане, чтоб удержать партнеров на российской орбите. Украинский пример показал, что это совсем не так. И в Беларуси повторение этого сценария вполне возможно. Тем более, что белорусские власти взяли курс на отдаление от России», — говорит изданию директор Центра изучения кризисного общества, заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Вилисов.

«Если вы почитаете исторические учебники в Беларуси, вы увидите, что по ним белорусская государственность никак не связана с российской. Там ведут историю от Великого Княжества Литовского. А все остальное — это Беларусь в составе Российской империи, затем Советского Союза, а затем возрождение ее государственности. Когда молодежь, выращенная на такой идеологии, придет к власти, она уже не будет воспринимать Россию как естественного партнера и союзника. Скорее, наоборот», — продолжает Максим Вилисов.


«Порошенко станет европейским «могильщиком» Лукашенко»

«Президент Беларуси, сам того не подозревая, подошел к опасной черте, позволив своему украинскому «другу» мечтать о более тесном сотрудничестве и даже о новой роли в европейской судьбе Минска. Хотя вполне вероятно, что Александр Григорьевич просто играет с Киевом «отпуская порезвиться на лужайке», — пишет издание «Политическое обозрение».

«Фарс чистой воды, особенно если вспомнить, что Порошенко вышвырнули на европейскую помойку в геополитическом плане. Но когда такие мелочи заставляли истинного майданного патриота отказываться от мечты? Тем более Порошенко пускается сейчас во все тяжкие, дабы хоть чуть-чуть приподнять своими пробивающие дно рейтинги и продемонстрировать свою важность, хотя бы для собственного стада», — пишет некто Юрий Макаренко.


«Лукашенко грудью встал на защиту Киева от «агрессии»»

Под таким заголовком публикует статью черносотенное агентство «Регнум». Автор — некто Яков Рудь. Возможно, это новый псевдоним всем известного Юрия Баранчика.

«На пресс-конференции по итогам официального визита в Украину президент Беларуси А. Лукашенко говорил о близости белорусов и украинцев, об их кровном родстве и исторических связях, среди прочего, заверив гостеприимных хозяев в том, что никакая агрессия со стороны братской Беларуси Украине не грозит, и грозить не будет. О том, означают ли эти гарантии, что агрессии не будет, потому что ее никто не готовит, или же потому, что сам «Бацька» и белорусский народ ее не допустят, высокий гость умолчал. Предоставив возможность всем желающем расставлять точки над «і» по данному вопросу по их собственному усмотрению. Для нормального сознания, не отягощенного комплексами «майдана» и «АТО», сделать выбор в пользу варианта «нуль агрессии» не составит особого труда. Для киевского же руководства выбрать что-нибудь другое, кроме якобы нависшей над ним угрозы агрессии со стороны России, оказывается не просто крайне проблематично, а вообще едва ли возможно».


«Кого Лукашенко обнимает крепче — Порошенко или Путина?»

Таким вопросом задается издание «Росбалт».

«Понятно, что такое поведение Александра Григорьевича способно вызвать изжогу в Кремле, но его это не смутило. Более того, он также заверил Порошенко в том, что украинцы могут рассчитывать на белорусов: «Если мы что-то умеем и можем сделать для нашей Украины, мы это сделаем». Интересно, что? Понятно, что РФ «агрессором» он не назовет, да и в качестве «дополнительного миротворца» белорусский лидер себя не предложил, хотя не постеснялся похвалить себя за предоставление Минска в качестве постоянной площадки для переговоров по урегулированию противостояния в Донбассе».


«Заговор против России»

Под таким заголовком газета «Московский комсомолец» дала слово выходцу из Беларуси, эксперту российской Высшей школы экономики Дмитрию Болкунцу. Эксперт высказывает абсолютно фантастическую версию о том, что Лукашенко и Порошенко договорились между собой помешать улучшению отношений Москвы с Вашингтоном:

«На мой взгляд, сегодня и Александр Лукашенко, и Петр Порошенко не заинтересованы в диалоге или, не дай Бог, нормализации отношений Вашингтона и Москвы. Для них важно, чтобы текущие отношения двух стран были на таком же низком уровне, потому что они тогда имеют возможность маневрировать между Москвой и Западом. Особенно это касается Беларуси. И в этом ракурсе Порошенко, я уверен, выразит свою признательность белорусскому коллеге за хранение принципиальной позиции по Крыму и юго-востоку Украины».

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники