Гордон: Если будет политическая воля, Путин поглотит Беларусь без единого выстрела

gordonua.com
31 июля 2017, 11:21
Дмитрий Гордон
В Беларуси сильное пророссийское лобби, поэтому если президент РФ Владимир Путин захочет ее захватить, белорусские солдаты не будут оказывать сопротивление российской армии, и в этом их поддержит местное население, считает журналист Дмитрий Гордон.

Президент Беларуси Александр Лукашенко никогда не поддержит агрессивную политику РФ в отношении Украины, потому что понимает, что следующей целью России может стать Беларусь. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал украинский журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.

"То, что агрессией в отношении Украины Россия может не ограничиться, Лукашенко понимает. Понимает это и Назарбаев (президент Казахстана Нурсултан Назарбаев) – еще один суперумный человек. Конечно, Лукашенко пытается избежать лобового столкновения с Путиным. Конечно, он идет на какие-то уступки, потому что иначе невозможно – Беларусь в сравнении с Россией очень слаба. Но Лукашенко никогда не примет позицию Путина по отъему Крыма, потому что завтра у него отнимут всю Беларусь и глазом не моргнут. Он ничего не сможет сделать", – считает Гордон.

По его мнению, белорусские солдаты не будут оказывать сопротивление россиянам.

"Белорусская армия не пойдет убивать русских, белорусский КГБ не будет участвовать в спецоперациях против ФСБ. Поэтому если будет политическая воля поглотить Беларусь, Путин ее поглотит без единого выстрела. При полной поддержке населения", – сказал Гордон.

Журналист подчеркнул, что в Беларуси очень сильное пророссийское лобби и население симпатизирует властям РФ.

"Действительно, белорусы – очень близки россиянам. В Беларуси очень мощные пророссийские настроения. В Беларуси работают все российские каналы и радиостанции, которые оболванивают доверчивых белорусов точно так же, как оболванивали доверчивых украинцев. В Беларуси за российские деньги работает огромное российское лобби, в том числе в СМИ. Там очень сильные позиции ФСБ, потому что КГБ Беларуси настолько дружит с ФСБ, что это практически одна организация. Конечно, Лукашенко сложно и он чувствует угрозу", – отметил Гордон.

По его мнению, у Лукашенко есть "звериное чутье", поэтому он знает, как избежать опасности.

"Он – один из самых подготовленных и умудренных опытом политиков в мире. Это человек звериного чутья. Это не случайный человек, как у нас очень часто бывает, – с Майдана прямо в министерское кресло. Это человек умный, мудрый, опытный, знающий. Он, как животное, чувствует опасность и знает, как во время опасности себя вести. Это неординарная фигура", – считает Гордон.

Иногда в отношениях с Путиным Лукашенко играет на грани фола, но он ни разу не сорвался, продолжил журналист.

"Лукашенко, конечно, понимает, что такое Россия и кто такой Путин. Он взбрыкивал неоднократно. Его гасили с помощью российских телеканалов, которые вдруг в один прекрасный день из друга России превращали Лукашенко в пугало. Его пытались вразумить тем, что не дадут кредиты, не будут отпускать по льготным ценам энергоносители... Тем не менее, он умело маневрирует между Россией и Европейским союзом. Очень умело. Это игра на грани фола. Иногда кажется, что вот-вот сорвется, но тут Путин дает задний ход, потому что для него Беларусь очень важна. Если не будет Беларуси – друга и сателлита России – это может пошатнуть восприятие Путина россиянами. Как же так: украинцы, а теперь еще и белорусы?" – отметил Гордон.

Договор о создании Союзного государства был подписан Москвой и Минском в 1997 году. Это надгосударственная организация с поэтапно создаваемым единым политическим, экономическим, военным и таможенным пространством.

Отношения между Россией и Беларусью обострились в этом году, когда Россия в одностороннем порядке ввела пограничный режим с Беларусью.

"Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, ФСБшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях", – так в феврале прокомментировал решение российской стороны Лукашенко.

На той же пресс-конференции президент Беларуси сказал, что у него складываются порой непростые, но в целом хорошие отношения с Путиным, и подчеркнул, что пока он президент, "ни один камень в сторону русского человека, россиянина брошен не будет".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ