Как ударят по Беларуси американские санкции против Кремля

belarusinfocus.info

Фото: Sputnik / Виктор Толочко
На минувшей неделе динамику в отношении с Россией задавали не столько действия беларуских или российских властей, сколько развитие беларуско-украинских отношений и планы США по введению санкций против России. Изоляция и самоизоляция России нарастают, и это определяет внешнюю политику всех стран региона, включая и Беларусь.

Визит Александра Лукашенко в Киев отразился в динамике отношений в треугольнике Россия-Украина-Беларусь. Хоть основной задачей беларуской стороны было укрепление доверия украинских партнеров по поводу предстоящих учений Запад-2017, российская пресса восприняла это визит ревниво. Хотя на уровне официальных высказываний руководства России миротворческая миссия Беларуси одобряется и поощряется, на уровне пропаганды эта миссия интерпретируется как коллаборационизм – сотрудничество с «фашистским» режимом в Украине. В конечном итоге пропаганда воздействует также и на правящий класс России, в котором растет недоверие к ближайшему союзнику.

Недоверие проявляется в частности в торговле: российские лоббисты зачастую проталкивают различные заградительные меры в отношении беларуских товаров, ссылаясь на беларуско-украинское торговое взаимодействие (то есть на то, что Беларусь часть товаров провозит в Россию контрабандой). Вероятнее всего, многосторонние переговоры с Киевом о торговом и промышленном сотрудничестве, усилят аргументы российских лоббистов для установления дополнительных барьеров против товаров из Беларуси. Вместе с тем, сотрудничество с Украиной имеет и самостоятельную ценность в части роста поставок туда беларуской продукции, и в плане укрепления переговорных позиций с Россией – именно через Украину уже удавалось наладить альтернативные поставки нефти в прошлом, и в на минувшей неделе обсуждались планы о возобновлении таких поставок.

Перспектива введения санкций США против России потребует от беларуских властей еще большей осторожности во внешнеполитической балансировке. Принятие законопроекта об американских санкциях для Минска означает, что изоляция России носит долговременный характер и надолго ослабляет Россию как политического и экономического союзника. Это означает, что надежды беларуского правительства на возобновление российского экономического роста несостоятельны, что требует продолжения диверсификации внешней и экономической политики – поскольку в своем настоящем виде беларуская экономика может расти только в случае роста российской.

С другой стороны, некоторые пункты законопроекта (если они будут реализованы) укрепят переговорные позиции Беларуси в спорах с Россией. В частности это касается ухудшения перспектив обходных транзитных газопроводов, что потенциально закрепляет долю Беларуси в общем объеме российского газового экспорта в ЕС. Но о конкретных эффектах применения законопроекта пока говорить рано.

Региональная обстановка требует от Минска снижения ставки на союзничество с Россией и инвестиций в альтернативные отношения, однако, нарастающий конфликтный фон в регионе увеличивает риски такой политики. Соответственно, трудно ожидать от беларуских властей решительных шагов в любом из направлений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники