Лукашенко поручил "вертикальщикам" "встряхнуть людей"

interfax.by

Фото: БЕЛТА
Александр Лукашенко поручил завершить уборку зерновых колосовых максимум до 20 августа, сообщает пресс-служба главы государства.

"Уборку в основной массе следует завершить в первой половине, в крайнем случае - до 20 августа", - сказал Александр Лукашенко в среду на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая 2017 года.

По его словам, одна из целей сегодняшнего совещания - обеспечить согласованность и четкость действий органов власти и управления. "Нужно просто встряхнуть людей, подстегнуть, придать динамизм работе всего уборочного конвейера и не допустить потерь урожая", - сказал президент.

Лукашенко констатировал, что ситуация непростая - из-за погодных условий, других факторов сдвинулись сроки как весенней посевной, так и созревания урожая. "На 8-10 дней мы уже опаздываем", - отметил он.

"Осложняет положение и высокая спрессованность работ. Наряду с уборкой зерновых необходимо вести теребление льна, второй укос многолетних трав (первого, как вы понимаете, практически не было), сев пожнивных культур и многое другое. Остался короткий период времени, в течение которого нам необходимо кардинально ускорить все процессы, чтобы, с одной стороны, убрать урожай, не потеряв ни одного зернышка, с другой - начать подготовку к посевной озимых культур", - продолжил глава государство.

Президент также обратил внимание на то, что в настоящее время темпы уборки зерновых крайне низкие - за день убирается не более 2-3% площадей.

"Сразу отмечу, что все зависящее от государства для успешной уборочной кампании сделано. Финансовые ресурсы имеются, хозяйства обеспечены техникой (по крайней мере, никто не ставит вопросов по технике), по топливу на прошлой неделе подписано мое соответствующее распоряжение", - сказал Лукашенко.

Президент также указал на вопросы технологии уборки с учетом особенностей нынешнего года, максимально эффективного использования зерносушильного хозяйства. "Медлить с уборкой и, как у нас в деревне говорят, спелить хлеба до состояния 12-13% влажности преступно. Поэтому 20% - и надо начинать уборку немедленно. Надо запускать все зерносушилки и досушивать зерно до нужных кондиций", - подчеркнул он.

"У нас пока много безалаберности, элементарного разгильдяйства и досадных недоработок, которые в нынешних условиях недопустимы. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеба, не растягивая работы на месяц-полтора и не ожидая, что господь нам пошлет лучшую погоду. Ни в коем случае не расслабляться. Нужно держать темпы работ не только на жатве хлебов, но и на уборке других культур", - подытожил Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники