Комитет госконтроля о "профсоюзном деле": Никакой политической подоплеки нет

TUT.BY

После обыска в офисе профсоюза. Фото взято с сайта: belnp.org
Нет никакой политической подоплеки в уголовном деле против руководителей профсоюза РЭП. Об этом в интервью изданию «СБ Беларусь Сегодня» заявил глава Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Игорь Маршалов.

— У меня сложилось впечатление, будто некоторые авторы так называемых «независимых» изданий пострадали от жары — настолько странны их заявления. Например, после задержания руководителя профсоюза РЭП они голосили, будто «власти испугались» какого-то осеннего наступления профсоюзов. Однако когда после допроса этот руководитель [Геннадий Федынич] был отпущен, они заголосили о том, что «власти испугались» — на этот раз международного давления, — заявил Игорь Маршалов.

На самом деле никто ничего не пугался, подчеркнул руководитель Депертамента финансовых расследований.

— Шла наша обычная работа по изобличению неплательщиков налогов. И работа эта будет продолжаться. В том числе и по вышеприведенному факту, — добавил собеседник.

Накануне оппозиция и правозащитники вступились за профсоюз РЭП, так как считают дело политически мотивированным. И расценивают происходящее как месть властей за активное участие профсоюзов в весенних акциях протеста по поводу декрета о «тунеядцах».

— Все, кто в ладах со здравым смыслом, должны понимать, что никакой «политической подоплеки» в этом деле нет, — оппонирует Игорь Маршалов.

Он напомнил, что работа профсоюза не прекращалась.

По информации на вечер 3 августа, второй фигурант по делу — главный бухгалтер профсоюза Игорь Комлик — все еще оставался изолирован.


В чем суть «дела профсоюзов»

Как ранее писал TUT.BY, в минском офисе профсоюза РЭП в среду, 2 августа, прошел обыск по возбужденному уголовному делу в отношении главы профсоюза Геннадия Федынича и отвечавшего за финансы Игоря Комлика по ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Комитет госконтроля сообщал, что Федынич и Комлик открыли счета в иностранных банках, регулярно снимали с них деньги, не получив на это разрешения Нацбанка Беларуси.

По словам Федынича, ему назвали размер неуплаченных налогов — 22 тысячи деноминированных рублей с суммы, полученной в 2011 году. Сумму дохода ему не назвали.

«Но я налоги всегда платил и плачу. Никаких лишних денег не имел и не имею», — заявил Федынич.

По информации юриста профсоюза Юрия Белякова, речь идет о счете в одном из литовских банков, причем счет был закрыт еще в 2011 году. Именно в 2011 году срок по аналогичному обвинению получил правозащитник Алесь Беляцкий. Тогда информацию белорусским правоохранителям передали из Литвы, но после того как Беляцкий был осужден на три года, Вильнюс заявил о прекращении сотрудничества с Минском в сфере правовой помощи.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники