На инаугурацию президента Ирана полетел Мясникович

TUT.BY

Выборы президента прошли в Иране 19 мая. Власти объявили, что действующий президент страны Хасан Роухани переизбран на второй срок, получив 57% голосов на выборах. Его главный соперник — экс-генпрокурор Ибрахим Раиси набрал порядка 38% голосов избирателей. Фото: Reuters
В Тегеране прошла церемония инаугурации президента Ирана Хасана Роухани, избранного на второй срок по результатам прошедших в мае выборов, трансляцию вел телеканал IRIB, сообщает РИА "Новости". Беларусь на мероприятии представлял глава Совета Республики Михаил Мясникович.

Ранее, 3 августа, прошел первый этап инаугурации Хасана Роухани — верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, одобрив результаты голосования, утвердил его в должности президента.

В субботу в здании иранского Меджлиса (парламента) прошла вторая часть инаугурации — приведение к присяге президента Ирана. Церемония началась с исполнения оркестром гимна Исламской Республики Иран и чтение аятов Корана, после чего выступил спикер парламента Али Лариджани, приветствовавший зарубежных гостей, а также глава судебной власти Садек Амоли Лариджани.

Церемония официального вступления президента в должность завершилась произнесением и подписанием текста клятвы Хасаном Роухани. Вступивший в должность президент пообещал применить все силы для защиты официальной религии, действующего в стране порядка и основного закона страны.
По данным сайта парламента, на церемонии инаугурации участвовали гости из 92 стран.

Беларусь на торжествах представляли председатель Совета Республики Михаил Мясникович и посол Беларуси в Иране Юрий Лазарчик. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты белорусского парламента.

Сегодня состоялась рабочая встреча Мясниковича с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани. «В ходе встречи руководители парламентов двух стран детально обсудили вопросы увеличения взаимного товарооборота, развития сотрудничества в сфере продвижения белорусских товаров на иранский рынок, как сельскохозяйственных (экспорт мясной продукции), так и промышленных (продукции машиностроения), а также необходимости ускорения реализации масштабных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Беларуси иранской компанией «Кейсон», говорится в сообщении.

Отмечена важность реализации для обеих сторон проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», а также позитивное влияние взаимодействия в рамках ЕАЭС на белорусско-иранские экономические отношения.

Одной из тем обсуждения был вопрос признания иранской стороной документов о высшем образовании белорусских медицинских университетов. Михаил Мясникович выразил надежду, что его иранский коллега окажет содействие в решении вопроса признания Министерством здравоохранения и медицинского образования Ирана дипломов выпускников белорусских медицинских вузов.

Визит председателя Совета республики в Иран продлится до 6 августа.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники