“Это мирный путь“. Правоцентристы поедут в регионы предлагать альтернативу декрету о тунеядстве

TUT.BY
8 августа 2017, 17:52
Виталий Рымашевский, Юрий Губаревич, Анатолий Лебедько. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Правоцентристская коалиция хочет подготовить "позитивную альтернативу" декрету о тунеядстве, поехав для этого в регионы, где были самыми массовыми весенние протесты. Об этом лидеры структур, входящих в коалицию, рассказали на пресс-конференции в Минске.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько назвал декрет № 3 «тромбом для развития страны».

— Нават абноўлены варыянт, тое, што агучана ў прэсе, выглядае не як нешта новае. Баракі 50-х можна колькі заўгодна перакрашваць, але жыць у іх не ўтульна.

Политик заявил, что во время протестов февраля-марта правоцентристы были «в первом окопе», организовав 14 из 17 акций по всей стране.

— Калі ў першай палове 2014 года мы асноўны акцэнт рабілі на супрацьдзеянне дэкрэту, арганізацыі пратэстаў, зараз мы робім акцэнт на пазітыўную альтэрнатыву, якую прапаноўвае правацэнтрыстская кааліцыя.

Депутат от ОГП Анна Канопацкая отметила, что коалиция продолжает настаивать на отмене декрета № 3 не только потому, что он «противоречит действующей конституции и международным нормам, но и потому что он не решает заявленные цели».

"Это мирный путь". Правоцентристы поедут в регионы предлагать альтернативу декрету о тунеядстве

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Нужно не загонять людей в крепостничество. Альтернативой декрету должно стать создание условий для вывода экономики из тени, помощь в легализации самозанятых, борьба с коррупцией и дебюрократизации госаппарата. Среди первоочередных мер — обязательное электронное декларирование всех доходов, особенно госслужащих, депутатов, создание упрощенной системы для малого и среднего бизнеса.

Канопацкая рассказала, что правоцентристская коалиция будет в течение месяца принимать предложения граждан о том, как выйти из сложившейся ситуации. Все это время будет действовать рабочая группа коалиции по этому вопросу.

Лебедько добавил, что к середине сентября политики проведут круглый стол, на котором представят свое видение альтернативы декрету.

Лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич анонсировал поездки политиков по регионам: областные центры плюс крупные города, где были массовые протесты — всего до 15 мест.

— Мэта — стварэнне ініцыятыўных групаў, групаў падтрымкі нашай альтэрнатывы дэкрэта № 3, каардынацыя дзеянняў па супрацьстаянні дэкрэту, інфармаванне людзей пра нашыя прапановы, правядзенне грамадскіх слуханняў.

Сопредседатель незарегистрированной партии БХД Виталий Рымашевский заявил, что оппозиция предлагает и властям присоединиться к круглым столам в регионах.

— Чаму працуючыя людзі сёння мусяць хаваць свае заробки? Чаму сёння беларусы, якія працуюць за мяжой, не могуць паказаць свае даходы? Я думаю, што на гэтыя пытанні ёсць простыя адказы, і мы павінны прымусіць уладу пачуць прастых грамадзян.

Политик добавил, что если декрет все-таки примут, правоцентристы будут готовить акции протеста.

— Сення мы прапануем шлях да міру, да прадухілення сацыяльнага выбуху, на каторы правакуюць беларускія ўлады грамадзян. Таму да 1 кастрычніка — мірны шлях и мірная альтэрнатыва таму, што можа адбыцца пасля… Заўсёды трэба даваць шанс, нават палітычнаму апаненту, які 100 раз наступіў на граблі. Можа ён набіў сабе шышку і больш не давядзе сітуацыю да сацыяльнага выбуху. Наша альтэрнатыва скіравана на дыялог.

Напомним, 3 августа Александр Лукашенко заявил, что к 1октября должен появиться обновленный декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Правительство предлагает реализовать принцип «не работаешь — платишь за услуги». «Это услуги, которые сегодня субсидируются из государственного бюджета. Перечень будет определять правительство, в настоящее время оно работает в этом направлении», — отметила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Предполагается, что трудоспособные граждане, которые не заняты в экономике, будут оплачивать субсидируемые за счет госбюджета услуги по полной стоимости.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ