Зенон Позняк: Война может начаться в любой момент

"Белсат"

Зенон Позняк
Белорусский политик Зенон Позняк в Бруклине высказался об учениях "Запад-2017".

Приводим слова политика ниже.

"Еще в 2015-м году, когда шла война России с Украиной, я говорил о том, что следующей может быть Беларусь и что надо готовиться заранее. Потому что в ситуации, которая возникнет, решать будет только белорусский народ. Как себя поведут белорусы – такой будет и реакция международного сообщества, и таким может быть результат.

Ялтинский мир уже не существует, Путин его растоптал, Хельсинкские соглашения также растоптаны. Сейчас совсем другой мир, и те даже соглашения, которые существуют в НАТО и всюду, уже не действуют, потому что война может начаться мгновенно, и решать надо будет в течение нескольких минут.

Существует целая процедура в ООН, как организовывается отпор, коллективная мысль и так далее. Этого уже не будет. И вот эта новая ситуация, которая образовалась, настолько серьезна, что люди не отдают себе отчета, много кто еще живет тем миром, который был когда-то, но он очень изменился.

Поэтому идет речь о том, что может быть оккупация Беларуси, что может быть оккупация коридора через Сувалки. Это никакая не фантастика, это все может быть, потому что, если бы перед оккупацией Донбасса и Крыма нечто подобное говорили, то никто бы не поверил, а тем не менее, это случилось.

Сегодняшние события показывают, что фактически, с юридической точки зрения международного и конституционного права, началась гибридная оккупация Беларуси, она уже идет. Учения «Запад-2017» и предыдущие учения были обоснованы политическими договоренностями и решениями. Нет основания конституционного, юридического и основания международного права для таких учений.

Не может быть чужой солдат и чужая бронетехника на нашей территории. Это насилие над суверенитетом.

На чем это основывается для Путина и для Лукашенко? Они заключили так называемое "союзное государство". Это государство никто в мире не признал и никто серьезно не воспринимает, его не существует реально. Оно нарушает все конституции, которые у нас были, и которая существует. Это абсолютно нелегальное явление.

Но в политике бывают изнасилованы конституция и закон, но есть и власть, ее воспринимают де-факто. Лукашенко 23 года – какой это президент? Это узурпатор! Но он обладает властью, поддержкой России, и де-факто воспринимается как власть. Но это нелегальная власть: и неленальный парламент, и президент, и эта вся политика.

И поэтому с точки зрения этой их политики, которая является антинародной, потому что люди не знают, что происходит, какие решения приняты, идут гадания экспертов, что может случиться в результате этих учений. Это ненормально!

И вот в политическом смысле Лукашенко и Путин могут делать, что хотят, они не спрашивают мнения белорусского народа и международного сообщества, ссылаются на этот свой нелегальный договор и вводят войска в Беларусь".

Подробнее в видео:

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники