В белорусском МИД надеются, что США будут выдавать больше виз в Минске

TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер
В МИД Беларуси с сожалением восприняли сообщения о том, что посольство США в России прекратило принимать документы на оформление виз для граждан Беларуси.

— Надеемся, что, приняв сегодняшнее решение, американская сторона найдет возможность расширить работу консульского отдела своего посольства в Минске. Уверены, что предоставление гражданам Беларуси возможности оформлять визы в США без выезда в сопредельные страны содействовало бы расширению межличностных контактов, а также развитию сотрудничества между нашими странами.

В МИД назвали «весьма прискорбным», что отношения между Россией и США продолжают осложняться и что это уже негативно сказывается непосредственно на простых белорусах.

— Руководствуясь в первую очередь интересами Беларуси и ее граждан, выражаем надежду на скорейшую нормализацию российско-американских отношений, которая, мы уверены, позитивно отразилась бы на ситуации в мире в целом.

Посольство США в России сегодня объявило, что больше не будет принимать документы на выдачу визы у белорусов, а также что россияне смогут получить американскую визу только в Москве. Это стало следствием июльского решения России сократить численность сотрудников посольства США на 700 человек. Москва в свою очередь прибегла к такой мере в ответ на новые антироссийские санкции, одобренные Конгрессом США.

Для белорусов теперь остается возможность получить визу США в Вильнюсе, Варшаве или Киеве. Глава МИД РФ Сергей Лавров усмотрел в этом «политический оттенок».

Посольство США в Минске с 2006 года также работает в усеченном составе и не выдает все категории виз. Получить в Беларуси можно дипломатические, студенческие визы, визы посетителей по обмену и участников программ, спонсируемых правительством США, визы для родственников белорусских дипломатов, туристов старше 70 лет и т.д.

В сентябре 2016 года Александр Лукашенко заявил, что готов поспособствовать появлению в посольстве США дипломата, который займется выдачей виз. Тогда же президент анонсировал скорое решение проблемы отсутствия послов, чего, впрочем, не произошло.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники