"Stratfor": "Запад-2017" не станет поводом для оккупации Беларуси, но...

belsat.eu

Иллюстративное фото
В огромном противостоянии между Россией и Западом военные учения – один из способов, которым Москва посылает стратегическое послание оппоненту, отмечается в аналитической статье компании "Stratfor", специализирующейся на геополитическом прогнозировании.

Советские учения «Запад» начались еще в середине 1970-х годов (первое состоялось в 1973-м), а потом проводились довольно регулярно – в 1977, в 1981, в 1984, в 1985 годах.

Учения 1981 года были одними из самых крупных за всю историю Вооруженных сил СССР. В них приняли участие до 150.000 только советских солдат, а также войска стран Варшавского договора. При этом отрабатывалось наступление на территорию Западной Германии в условиях атомных ударов между СССР и НАТО.

После окончания холодной войны масштабы учений резко сократились, однако после российско-грузинской войны 2008 года они стали более частыми и масштабными.

Как полагают аналитики «Stratfor», эти учения и сейчас стали зеркалом, в котором отражаются отношения Москвы и Запада, испытанием и демонстрацией развития событий в случае настоящего конфликта.

В 2013 году в учениях «Запад», по официальным данным, участвовали 12.000 человек. Однако согласно информации «Stratfor», количество участников было как минимум вдвое больше. Аналитики считают, что тогда проводилась симуляция атомного удара по Швеции и отрабатывалась тактика, которая потом использовалась в Украине и Сирии.


Послание и опасность

В 2017 году учения «Запад», по мнению «Stratfor», будут очередной игрой мускулами и демонстрацией угрозы соседям. Некоторые представители НАТО оценивают количество участников учений этого года, которые состоятся 14-20 сентября, более чем в 100.000 человек.

Дипломаты и военные стран Балтии также выражали обеспокоенность тем, что Москва использует учения, чтобы создать постоянную военную базу в Беларуси. В Украине чувствуют опасность со стороны российских войск, которые, по мнению некоторых аналитиков, могут использовать территорию Беларуси для агрессии против Киева.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили даже озвучил версию, что РФ может аннексировать Беларусь во время учений по примеру Крыма.


Беларусь – опасный приз для Москвы?

Хотя установление своей базы в Беларуси или внезапная аннексия соответствуют стратегии гибридной войны, которую ведет Москва, аналитики сомневаются в том, что подобное произойдет.

Беларусь и так является одним из важнейших союзников России в сфере безопасности и экономики, таким образом Москва вряд ли много выиграет в случае агрессии. Однако может многое потерять, так как значительная часть белорусского общества выступает против чрезмерно тесных отношений с Кремлем.

Президент страны Лукашенко также подчеркнуто не поддерживает создания российской авиабазы ​​в Беларуси, вместо этого предлагая усилить белорусскую авиацию новыми российскими боевыми самолетами.


Война с НАТО или новый фронт против Украины?

Маловероятно, что Кремль рискнет использовать «Запад-2017» как прикрытие наступательных действий против Украины или стран Балтии, считают в «Stratfor». Первое значительно повысит расходы на военные действия против Киева. Второе активизирует положение о коллективной обороне НАТО, что вызовет непредсказуемые для Москвы последствия.

За учениями также будут наблюдать многие офицеры НАТО, приглашенные белорусской и российской стороной.

С другой стороны, Москва может оставить в Беларуси на хранение важные боевые системы и тяжелое снаряжение, которые могут здесь ждать своего времени на случай необходимости быстро перебросить сюда части российской армии, пишут аналитики.

«Учения «Запад» не приведут к аннексии [Беларуси] или наступлению, которые беспокоят Украину и страны Балтии. Однако эти учения будут иметь символический и практический смысл как ответ на действия Запада и как подготовка к будущим возможным действиям РФ. Учения будут способствовать наращиванию сил в противостоянии, которое уже происходит между Москвой и Западом, и одновременно будут важным показателем того, как и где Россия собирается в будущем использовать свою военную мощь», – отмечается в статье.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники