Старпёры на низком старте

Кирилл Живолович, "Белгазета"

Иллюстративное фото: TUT.BY
Оценивать перспективы выборов любого уровня в нашей стране - занятие скучное, банальное и неблагодарное.

Но поскольку календарь неумолимо приближает всех нас к череде избирательных кампаний - местных, парламентских и президентских выборов, то и все чаще звучат голоса тех, кто якобы заблаговременно решается на участие в процедурах с легко прогнозируемыми итогами.

Все политические кампании последних лет проводятся в Беларуси по одному сценарию: задолго до даты голосования или на последнем флажке появляются персонажи, которые всем своим поведением и любой активностью пытаются убедить людей в том, что кругом все пид…сы, а он единственный - д’Артаньян.

Одним из первых в роли гасконского дворянина выступил Гайдукевич. Уже и не важно, кто из них - отец или сын - заявил о своих президентских амбициях. Придворная карьера любого из этого семейства, обильно сдобренная лизоблюдством и лицемерием, способна развиваться лишь в горизонтальном направлении, не приближаясь ни на миллиметр к конечной цели любых избирательных процессов - к власти.

На прошлой неделе у семейного либерально-демократического тандема появился первый конкурент - бывший депутат ПП НС, опальный бизнесмен Сергей Скребец. «Поскольку пока единого кандидата от демократических сил нет, то решили, что готовиться буду я, - заявил Скребец по итогам заседания бюро оргкомитета по -созданию Партии свободы. - Думаю, что через три года Александра Лукашенко уже не будет в числе претендентов. Поэтому готов побороться за пост с Гайдукевичем, старшим или младшим».

Чтобы не заблудиться в дебрях отечественной политики, не запутаться в определении уровня мотивации новоявленных претендентов на трон и не увлечься бессмысленным прогнозированием в ситуации, которая ясна и прозрачна, лучше прислушаемся к словам и свежим оценкам Сергея Скребца: «Вы же понимаете, что любому политику важно оставаться в информационном поле. Недавно о том, что идет в президенты, заявил Гайдукевич-младший, теперь я. Следующим, возможно, будет Терещенко или Статкевич. От БНФ наверняка кто-то заявится. Значит, как минимум до наступления президентских выборов наши имена так или иначе будут вспоминать в прессе. Это правила политического пиара! Кто первый проквакает, того и будут вспоминать».

Вот такие у нас в стране правила политического, простите, пиара: кто первый проквакает, того и будут вспоминать. Хотя если более внимательно почитать некоторые другие высказывания Скребца, сделанные им одновременно с объявлением о собственных президентских амбициях (например, о том, что «у нас в оппозиции одни неудачники и идиоты, включая меня»), то становится понятно: человек развлекается, а не к борьбе готовится. Стеб и лукавство давно стали для многих белорусов прекрасной альтернативой политической деятельности.

Намерение Гайдукевича баллотироваться в президенты было аккуратно и не без лукавства упаковано в нужную коробку - в инициативу объединения предстоящих местных выборов с конституционным референдумом. Заявления же Скребца - это издевательство чистой воды. Как он сам любит говорить, «больше всего врут перед выборами, перед сексом и после рыбалки». И сегодня относительно легко представить, какое вранье нам всем предстоит выслушивать от формирующихся претендентов, включая главного фантазера и фаворита любых политических, спортивных и сельскохозяйственных состязаний в стране.

По информации из разных источников, в позиции низкого старта уже находится целая группа известных товарищей, готовых к участию в любой имитации избирательного марафона. Их имена не имеют никакого значения, потому как весь политический капитал этих граждан способен уместиться в затасканное портмоне рогачевской бабушки.

Раньше они сетовали на отсутствие доступа к ТВ, сейчас негодуют по массе иных поводов, но пользоваться современными технологиями и применять эффективный инструментарий они все равно не планируют. Их правила политического пиара озвучены и неизменны: кто проквакает, того и будут вспоминать. И они будут квакать. Долго, громко и бессмысленно.

Разговоров о том, кто и как будет побеждать, почти никто не ведет. Это подталкивает к грустным размышлениям, но, с другой стороны, оставляет надежду - на фоне изживших себя старперов появится шанс у кого-то, кто попытается побороться за власть с настроением, азартом и страстью, сопоставимыми с теми, которыми в свое время обладал победитель всех последних выборов в стране.

При любых иных раскладах недоконкурентам остается лишь продолжать квакать.

Мнения колумнистов могут не отражать точку зрения редакции
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники