Военный аналитик про действия Миноборны: "Это чистой воды саботаж"

Семен Печенко, gazetaby.com

Фото: РИА "Новости"
Руководитель Belarus Security Blog Андрей Поротников рассказал «Салідарнасці» о главном впечатлении от первых дней «Запада-2017».

— Появилось много аналитиков в военной сфере, которые даже в армии не служили, — Минобороны в лице главы ведомства Андрея Равкова в очередной раз отреагировало на ажиотаж вокруг учений «Запад-2017».

Министр подчеркнул, что Беларусь ничего не утаивает от иностранных наблюдателей:

— Полная открытость, и не в качестве того, что мы хотим перед кем-то оправдаться. Нет, пожалуйста, смотрите, мы открыты для всех.

Отметим, что с этим утверждением независимые эксперты не согласны. Ранее руководитель Belarus Security Blog Андрей Поротников написал на своей странице в фейсбуке о том, что в отличие от журналистов из Беларуси и России, представителям прессы из других стран приходится труднее работать на полигонах:

— Какая прелесть: белорусских и российских журналистов наше МО катает на полигоны каждый день. А иностранным говорят, что то автобусов не хватает, то место для наблюдения на полигоне не позволяет разместить больше 40 человек. С учетом того, что журналистам демонстрируют «показуху», что мешает прогнать всех желающих в две волны: одни смотрят шоу, вторые изучают условия быта на полигоне. Потом меняются местами. Иностранцы видят отношение к себе и будьте уверены, это не пройдет бесследно для имиджа страны.

В комментарии «Салідарнасці» Андрей Поротников подчеркнул, что такие действия Минобороны иначе как саботажем не назовешь.

— Белорусские власти продемонстрировали свою полную неспособность модерировать информационное поле даже в благоприятных для себя условиях. Существующее отношение к иностранным журналистам дискредитируют не только белорусское силовое ведомство, но Беларусь как страну. Информационное поражение полное, имиджевые потери будут очень ощутимыми, — подчеркнул эксперт.

По словам Поротникова, ему бы хотелось, чтобы происходящее было вызвано некомпетентностью силового ведомства, но на деле речь, скорее всего, идет о целенаправленных мерах:

— По номерам телефонов, указанных в качестве контактов для иностранных СМИ, просто никто не отвечает. Очевидно, что это делается умышленно. Почему так происходит? Возможно, они просто боятся разговаривать с иностранными журналистами, потому что не знают, что им отвечать. Это также возможно. Но в принципе — это чистой воды саботаж.

Руководитель Belarus Security Blog считает, что Россия успешно использует военные учения, чтобы воспрепятствовать сближению своего союзника с Западом:

— Политически Москва показывает, что она недовольна проводимой Минском политикой. Россия целенаправленно действует, чтобы максимально усложнить политический диалог Минска и с Западом, и с Украиной.

В качестве примеров таких действий эксперт привел последние информационные вбросы:

— Вспомним о танковой бригаде, которая поднималась по тревоге в Подмосковье. При том, что там попросту нет такой бригады. Или демонстративное десантирование бронетехники на территории Псковской области, то есть рядом с границами стран-участниц НАТО и ЕС. Все это часть одного плана, направленного на то, чтобы фактически изолировать официальный Минск на западном направлении. И у них это очень хорошо получается, они хорошо отработали. Наши же продемонстрировали неподготовленность и неграмотность в плане информационной работы.

Напомним, Андрей Поротников входит в общественную комиссию для наблюдения за учениями «Запад-2017», сформированную одним из лидеров кампании «Говори правду» Андреем Дмитриевым.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter