Белорусская управленческая культура как проклятие для реформ

Змитер Лысюк, ІДЭЯ

Определяем культурные составляющие, необходимые для нашей реформаторской success story.

Беларусь — страна мини-лукашенок, множества руководителей, которые в поведении со своими подчиненными копируют стиль правления Лукашенко. Например, руководитель Брестской области, который раскритиковал директора дома-музея Мицкевича за то, что у него сгорело здание и все травой заросло. Ирония в том, что никакое здание не сгорало и травой ничего не зарастало.

За подобным стилем управления скрываются незаметные глазу последствия, которые непосредственно влияют на развитие страны. Советский, авторитарный и просто бескультурный стиль управления ведет к неизбежным обидам, недоразумениям, отсутствию диалога, страху. Более того, он отдаляет страну от успеха.

Чтобы легче понять проблему, можно сравнить Беларусь с большим предприятием, на котором Лукашенко является директором, а министры — начальниками цехов (отделов).

Представим, что директор держит всех в страхе, что ограничивает инициативу персонала. А другие начальники повторяют эту модель со своими подчиненными. Диалог на предприятии между различными звеньями практически отсутствует.

И самое главное, директор всеми силами держится за свое кресло, не гнушаясь никаких средств. Разумеется, это не только пагубно влияет на моральную атмосферу на предприятии, но и разрушает мотивацию работников. Совсем уж печальная картина предстает в ситуации, когда директор придерживается устаревших принципов управления и не понимает правил функционирования современного рынка для реализации часто уже устаревшей продукции.

Вряд ли такое предприятие будет успешным и конкурентоспособным.

Даже если бы все его работники обладали профессиональными навыками и знаниями.

В сфере политики Беларусь является как раз таким предприятиям. Культура руководства как раз является ключевым тормозом развития страны.


Пять составляющих политической культуры

Доверие.

Американский политолог и философ Фрэнсис Фукуяма в своей книге «Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию» связывает культурные факторы с финансовым благополучием общества и расцветом страны. Доверие и нравственность являются наиболее важными факторами успешности государств. Отсутствие доверия негативно сказывается на функционировании государства, а также может привести к более радикальным последствиям, таким как революции или войны.

Согласно Фукуяме, взаимное доверие и восприятие оппонента как партнера, а не как врага, ведет к благоприятной атмосфере как внутри страны, так и в любой организации. Ярким примером для него являются немецкие и японские предприятия, которые во время кризисов выживали только благодаря взаимному доверию между работниками, менеджментом, а также банками.

Нравственность.

Фукуяма утверждает, что уровень коррупции является одним из показателей нравственности политической системы и общества. Нравственность же в частности означает честное и компетентное чиновничество.

Та же Япония, по мнению политолога, является хорошим примером. И действительно, в рейтинге Transparency International эта страна находится на достаточно высоком 20-м месте. Беларуси же занимает 79-е место из 176.

Право на ошибку.

Ответственность за совершение серьезных нарушений, безусловно, должна быть. Однако люди (не только чиновники), которые честно делают свое дело и держатся правил и законов, должны быть уверены, что у них есть право на ошибку. В конечном итоге систему определяет не ошибка, а реакция на нее.

Диалог.

Как внутри самой власти, так и с гражданами страны должен быть налажен диалог. Естественно, не показушный, как это регулярно бывает (вспомним недавний педсовет), а реальный, где стороны будут слушать и слышать друг друга.

А для этого необходимо перестать воспринимать друг друга в черно-белом измерении.

Хорошими примерами здесь могут быть страны Западной Европы, в которых работает не только принцип равновесия власти, но и хорошо налаженные каналы коммуникации между государственными учреждениями и общественностью.

Просто больше свободы.

Экс-директор Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Наталья Никандрова отмечает, что людям в госструктурах необходимо давать больше свободы действий и создавать возможности для личной и профессиональной самореализации.

Тогда человек будет стремиться максимально выкладываться на работе, которая будет выполняться на высшем уровне. И это действительно так. Ведь если поместить человека в определенные жесткие рамки, по его креативности и творческому потенциалу наносится сокрушительный удар.

Поэтому мини-лукашенкам в Беларуси надо меняться. Либо их надо менять.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники