Джин Саакашвили выпущен из бутылки

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода

Валерий Карбалевич
Интерес Байнета к украинским приключениям Михаила Саакашвили объясняется не только нестандартностью ситуации, в которой оказался весь украинский политикум. Это просто тоска, а может и ностальгия по отсутствию политической жизни в самой Беларуси.

Действительно, как отмечали эксперты, рассуждать о возвращении Саакашвили в Украину с точки зрения закона — дело безнадежное. Хотя бы по той причине, что обе стороны конфронтации давно вышли за пределы правового поля. Поэтому здесь интересен именно политический аспект, о чем пишет в своем блоге Юрий Дракохруст.

История противостояния Порошенко-Саакашвили многогранная, многоуровневая и дает подтверждение многим политических аксиомам. Например, такой, что дружбы в политике не бывает.

Но хочу обратить внимание только на один аспект. Как искушенные политики с большим политическим опытом делают элементарные ошибки, не могут просчитывать, как сейчас видится, явных последствий собственных решений.

Я сейчас как раз не о Саакашвили, а о Петре Порошенко. О его решении лишить своего бывшего друга и соратника, а потом критика и противника, украинского гражданства. Опять же, подчеркиваю, не о правовой, а политический стороне дела.

Когда Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области, то вокруг этого события было много информационного шума. Сам политик довольно профессионально организовал пиар, демонстрировал каждый шаг своей деятельности, много рассказывал о всеобщей коррупции. Все скандалы шли ему на пользу, его рейтинг значительно вырос, в феврале 2016 года 50% украинцев позитивно относились к нему. Это был пик его популярности. Если бы в тот момент состоялись выборы в Верховную Раду, то фракция Саакашвили могла бы оказаться довольно большой, он имел определенные шансы стать премьером.

Однако выборов не было, а дела у одесского губернатора шли не то чтобы провально, но разрыв между огромными обещаниями, ожиданиями и реальностью оказался глубоким и всем очевидным. Можно, конечно, рассуждать, что ему не дали, что невозможно в одной отдельной области победить систему и построить «город Солнца». Но с точки зрения обывателя, или электората, это, как говорится, рассказы для бедных. Украинские политологи, которые внимательно следили за деятельностью Саакашвили, отмечают, что должность губернатора области является не только и не столько политической, сколько административной. Здесь надо продемонстрировать качества хорошего руководителя, администратора, менеджера. А как раз с этим у Михаила, по словам наблюдателей, не все хорошо.

Как бы то ни было, но Саакашвили ушел с поста губернатора Одесской области отнюдь не победителем. И хотя он не сдался, продолжал активную политическую деятельность, ездил по регионам и создавал свою политическую структуру («Движение новых сил») на почве борьбы с коррупцией, его образ пламенного борца с олигархами потускнел. Рейтинг политика (позитивное отношение) упал до 18% в июне 2017 года. Он оказался в ряду других украинских политиков, о которых украинцы говорят: болтуны.

И вот тут, как раз в момент возможного заката политической карьеры Саакашвили, ему «на помощь» пришел Порошенко, лишив его украинского гражданства. И сейчас мы видим, чем это обернулось. Оказавшись в Украине, Саакашвили становится центральной фигурой политической жизни. Вокруг него начали объединяться другие оппозиционные политики.

Весь этот скандал мне напоминает один эпизод из поздней советской истории. Когда один из соратников Михаила Горбачева Борис Ельцин, назначенный первым секретарем Московского горкома КПСС, стал быстро набирать популярность. Сделав ставку на популизм, Ельцин стал ходить по столице, ездить общественным транспортом, заходить в магазины, наводить элементарный порядок. Горбачев, испугавшись конкуренции, снял его с этой должности, вывел из состава кандидатов в члены Политбюро ЦК, назначил заместителем председателя Госстроя. При этом сказал знаменитую фразу: «Я тебе больше не дам заниматься политикой». Чем закончилось, всем известно. Горбачев собственными руками создал Ельцину образ гонимого за правду народного борца с партийной номенклатурой.

Выпустил ли сейчас Порошенко джина Саакашвили из бутылки? Думаю, вскоре увидим.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники