Мацкевич: Идет борьба между группировками внутри режима


Владимир Мацкевич
Сегодня Следственный комитет должен принять решение по так называемому делу «Белого легиона», в котором фигурируют нескольких десятков белорусских патриотов, подозреваемых в создании незаконного вооруженного формирования.

Захотят ли власти довести это дело до суда? Эксперты "Завтра твоей страны" высказали свое мнение.


Стефанович: В суде дело может на глазах развалиться

-- Хочется надеяться, что это дело будет прекращено, -- говорит заместитель председателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович. – Но, учитывая, что наши органы наделали всякого шума с заявлениями и президента, и КГБ, и Следственного комитета, то как они будут выходить из этой ситуации, трудно сказать. Наверное, им надо будет что-то изобразить, поэтому я опасаюсь, что оно до суда может и дойти.

По мнению правозащитника, если доказательная база слаба, то с такими делами в суд лучше не ходить.

-- В открытом судебном заседании все это будет очень видно, и для следствия существует угроза, что дело в суде может на глазах развалиться, -- отмечает юрист.

Он приводит в пример дело волковысского предпринимателя Николая Автуховича, которого обвиняли в подготовке террористического акта и намерении убить председателя Гродненского облисполкома, в уничтожении имущества общественно опасным способом и прочих грехах.

А в результате открытого судебного заседания в обвинении осталось лишь незаконное действие в отношении боеприпасов и огнестрельного оружия.

По сведениям правозащитника, на сегодняшний день никаких следственных действий в отношении фигурантов дела «Белого легиона» не ведется.

-- Процессуальные сроки заканчиваются 21 сентября, и должно будет приниматься решение: либо о продолжении расследования, либо об окончании предварительного следствия и направлении материалов в прокуратуру для последующей передачи дела в суд. Но мне кажется, что сроки в очередной раз будут продлены, -- прогнозирует эксперт.

По его словам, если 21 сентября следствие будет продлено, то суд может состояться не раньше начала следующего года.


Мацкевич: Идет дискредитация одних сил во власти другими

Политолог Владимир Мацкевич считает, что дело «Белого легиона» рассыпается.

-- Там нет никаких фактов. Все поводы, по которым развернуто делопроизводство, сфальсифицированы, придуманы. Дела как такового нет, и это видят даже следователи, которые ушли по собственному желанию, отказавшись от этой работы. Тем не менее, кому-то нужно, чтобы это тянулось, -- считает собеседник.

По его словам, люди, затеявшие это дело и заинтересованные, чтобы оно длилось, в то же время не хотят осудить и посадить фигурантов.

-- Они не имеют к фигурантам «ничего личного». Тогда зачем они это делают? Думаю, идет дискредитация одних сил во власти, в администрации президента другими. Идет борьба между какими-то персоналиями или группировками внутри режима, а страдают посторонние, совершенно невиновные люди, -- полагает Владимир Мацкевич.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники