Логвинец: "Очевидно, что таким людям, как Кадыров, не место в Беларуси"

Сергей Пискун, "Завтра твоей страны"

Алесь Логвинец
Испортит ли имидж Лукашенко дружба с Кадыровым? Какую выгоду могут извлечь белорусские производители из визита чеченской делегации в Минск?

Глава Чечни Рамзан Кадыров 25 сентября приедет в Минск. Как отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, во время визита чеченской делегации будут обсуждаться вопросы углубления промышленной кооперации, а также речь пойдет о поставках грузовой, сельскохозяйственной и пассажирской техники белорусского производства, активизации сотрудничества в агропромышленном комплексе.

Какой политический резонанс будет иметь визит одиозного лидера Чечни?


Логвинец: Очевидно, что таким людям не место в Беларуси

– Не исключено, что в ходе визита Кадыров выступит с политическими заявлениями, как он любит делать, – говорит политолог Валерий Карбалевич. – Но не думаю, что дело пойдет дальше этих заявлений. Вряд ли, они будут с Лукашенко обсуждать какие-то политические проблемы, потому что большая политика – не функция руководителей регионов России.

По словам эксперта, во время переговоров чеченская делегация будет преследовать в Минске те же цели, что и руководители других регионов РФ, которым из федерального бюджета выделяется деньги на закупку различной продукции. Для белорусских производителей такие визиты выгодны, потому что можно избежать конкуренции.

– Поскольку это абсолютно не рыночная схема, не исключаю, что там случаются и откаты. Примерно такие же цели у визита Кадырова в Минск, – отмечает Валерий Карбалевич.

Политолог Алесь Логвинец считает, что не стоило приглашать одиозного лидера Чечни в Беларусь.

– Известно, насколько Кадыров верен (по крайней мере, на словах) Путину. Очевидно, что таким людям не место в Беларуси. Но мы имеем то, что имеем. Авторитарный режим ищет любые способы, чтобы заработать деньги, – говорит Алесь Логвинец.


Карбалевич: Репутацию главы Беларуси трудно еще чем-то испортить

Валерий Карбалевич полагает, что вряд ли визит Рамзана Кадырова негативно повлияет на имидж официального Минска.

– Ситуация в Беларуси давно обсуждается многими международными организациями, начиная от Совета Европы и заканчивая Комитетом ООН по правам человека. Репутация у главы Беларуси такая, что ее трудно еще чем-то испортить, – отмечает аналитик.

Алесь Логвинец предполагает, что во время встречи с Рамзаном Кадыровым Александр Лукашенко не будет поднимать вопрос о чеченских беженцах в Бресте, пытающихся попасть на территорию Польши. По мнению политолога, обсуждать с главой Чечни права человека бессмысленно.

К тому же руководитель Беларуси при случае может шантажировать Евросоюз чеченскими беженцами.

– Лукашенко и Кадыров – люди, на которых стоит клеймо недемократичности и репрессивности. Им по большому счету терять нечего. Если они оба решили, что нужно встретиться, значит, считают, что им это выгодно, – отмечает Алесь Логвинец.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники