Бельгийские депутаты приехали в Беларусь: хотят "лучше понять" лукашенковскую систему


Йолен Ван Камп
«Интерес к Бельгии у нас двойной», - заявил 22 сентября заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук, принимая парламентскую делегацию этой страны.

И объяснил, почему: «Не только потому, что Брюссель - неофициальная столица Европы, но еще и потому, что в вашей стране чрезвычайно высокие социальные стандарты, сильная экономика, высокий ВВП».

Руководитель бельгийской делегации, которая возглавляет секцию связей с Беларусью, 30-летняя Йолен Ван Камп свою заинтересованность также пояснила двумя обстоятельствами:

«Во-первых, мы знаем, что ваша политическая система существенно отличается от нашей. Поэтому хочется ее лучше понять, особенно парламентскую составляющую. Во-вторых, в последнее время интерес к Беларуси в Европе существенно возрос. И Бельгия не исключение».


На вопрос Свободы, почему Ван Камп решила возглавить именно группу по Беларуси, она отметила, что изучала русский язык, и поэтому ей «проще, чем другим коллегам, воспринимать информацию из Беларуси».

Сегодня бельгийские парламентарии посетили также Министерство иностранных дел Беларуси. Контакты между белорусскими и бельгийская политиками продолжатся и на следующей неделе.


Заместитель Макея едет в Брюссель

Тем временем 27 сентября в Брюсселе запланировано проведение консультаций между МИД на уровне заместителей министров. Их тема - широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, договорно-правовой, консульской, гуманитарной сферах.

Также будут рассматриваться перспективы развития диалога Беларуси с Европейским союзом, включая участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство»; состоится обмен мнениями по тематике региональной и международной повестки дня.

Белорусскую делегацию возглавит заместитель главы МИД Олег Кравченко, бельгийскую - госпожа Аника ван Кальстер. Это будет их вторая встреча в этом году.

Договоренность об интенсификации контактов была достигнута в ходе визита в Беларусь министра иностранных дел Королевства Бельгия Дидье Рейндерса в марте 2017 года.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники