Доклад: ЕС и Беларусь становятся ближе


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посещает Польшу, 12 апреля 2017 года. Фото: МИД Беларуси
Отношения между Европейским Союзом и Беларусью обусловлены «единственно возможной политикой» в рамках внутренних факторов и геополитики региона. Об этом говорится в 7-м докладе Belarus Reality Check, опубликованном на Ostro.by.

Политика «критического вовлечения» Брюсселя создала для Минска возможности изменить позицию и поднять чувствительные вопросы, в надежде, что это приведет к изменению политики (законодательства) в области прав человека, политических свобод и верховенства права в долгосрочной перспективе.

Постепенное открытие Беларуси по отношению к Западу является осторожным актом балансирования, который реализуется с оглядкой на стратегическое взаимодействие с Россией. Ожидание Минска заключается в том, что Запад признает нынешний политический режим, что даст Беларуси больше возможностей для манёвра. В контексте украинского кризиса ни Минск, ни Брюссель не хотят ссориться.

Целью диалога для ЕС является налаживание контактов и доверия, и, в частности, приближение Беларуси к «европейской идентичности», то есть к ценностям и стандартам ЕС. Из 29 пунктов, включенных в документ ЕС в 2015 году о том, как улучшить отношения с Беларусью, около половины были включены туды по рекомендации независимых аналитиков. Финансовая помощь ЕС Беларуси остается скромной по сравнению с помощью другим странам региона — в 2016 и 2017 годах Беларусь получила всего 29 миллионов евро. Общая ориентировочная сумма помощи на 2014-2017 годы составляет 89 млн. евро.

Отношения ЕС и Беларуси были осложнены протестами против так называемого налога на дармоедов и подавлением мирных демонстраций. Однако все задержанные были освобождены перед сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ, состоявшейся в Минске в июле 2017 года.

Красная линия ЕС в отношениях с Минском – никаких политических заключенных – не была пересечена. В сравнении с периодом репрессий после выборов 2010 года, Минск (через Министерство иностранных дел) ведет постоянный диалог с ЕС, в том числе по вопросам прав человека. Возможно, также сыграло свою роль непосредственное взаимодействие Европы с белорусскими правоохранительными структурами. По крайней мере, готовность белорусских чиновников прислушиваться к европейским замечаниям в вопросах прав человека была названа «позитивными изменениями».

Список достижений «критического вовлечения» ЕС:
• Повышение уровня контактов между западными институтами и правительством Беларуси.
• Введение в Беларуси безвизового режима в течение пяти дней.
• Эмбарго на поставки оружия и ограничения для некоторых лиц по предложению ЕС.
• Три раунда диалога по правам человека между ЕС и Беларусью.
• Расширение отраслевого диалога между европейскими институтами и правительством Беларуси. Создание Координационной группы ЕС-Беларусь.
• Установление контактов с Парламентом.
• Продолжение переговоров по соглашению о упрощении визового режима и реадмиссии. Образовательные проекты для государственных служащих.
• Улучшение отношений между государством и гражданским обществом, регистрация политического движения «Говори правду».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники