"Предложения Лукашенко англичанам звучат красиво, но они не принесут эффекта"

Семен Печенко, gazetaby.com

Фото: president.gov.by
Политолог Алесь Логвинец прокомментировал «Салідарнасці», примет ли Лондон предложение Лукашенко.

26 сентября Александр Лукашенко встретился с министром по делам Европы и Америки МИД Великобритании Аланом Дунканом.

— Давайте определим 3-4 солидных пилотных экономических проекта (потому что экономика — база любых отношений) и реализуем их. Давайте скажем по-народному, просто: у Великобритании масса свободных денег, которые должны быть вложены в дело. Мы создадим самые удобные и выгодные условия для бизнеса и несколько — 2-3 совместных предприятия — построим в Беларуси, которые будут работать на две страны, предложил глава государства.

По мнению политолога Алеся Логвинца, визит британского министра может проходить в контексте появления в Беларуси нового посла Великобритании, а также потепления во взаимоотношениях с Западом.

Говоря об уровне визита, собеседник подчеркнул:

— Алан Дункан ведет определенные дела, но, по сути, он является заместителем министра МИД, вторым человеком в этом ведомстве.

По мнению политолога, по итогам подобных встреч может быть задана определенная динамика во взаимоотношениях Беларуси и Великобритании.

— Но для того, чтобы все это трансформировалось в какие-то договоренности и экономические проекты, нужно много времени, — подчеркнул Алесь Логвинец.

Найдут ли отклик в Великобритании предложения Лукашенко о создании совместных белорусско-британских экономических проектов?

По мнению политолога, предложения Лукашенко Лондону звучат красиво, но вряд ли стоит ждать от них большого эффекта.

— Великобритания — страна с открытой либеральной экономикой, где экономические субъекты самостоятельно принимают решения, оценивая риски и выгоды. И то, что сегодня в Беларуси британский капитал представлен не очень широко, говорит о том, что выгоды были оценены не очень высоко, а вот риски — наоборот. Во всяком случае, политические. И этим же обуславливается уровень отношений со многими другими ведущими европейскими государствами, — пояснил собеседник.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники