Белстат указал официально, чей Крым

Павел Свердлов, Еврорадио

Ничей Крым. Скриншот: politeka.net
Как известно, есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Но иногда — очень редко — всё наоборот: именно официальная статистика отражает взгляд государства на те или иные вещи. Взять, например, вопрос "Чей Крым?", от неправильного ответа на который может подгореть у почти 200 миллионов человек. Официально Беларусь не признает присоединение Крыма к России. А вот наш Национальный статистический комитет в своем ежегодном сборнике берёт и отдаёт Крым россиянам.

Смотрите: в 2013 году население России составляло 143,5 миллиона человек, а в 2014-м — уже 146 миллионов! Откуда такой резкий рост? Обращаем внимание на строку с украинской статистикой. И видим, что население Украины сократилось с 45,5 миллионов в 2013 году до 42 миллионов в 2014 году.

Белстат указал официально, чей Крым

Скриншот из сборника Белстата.
У Белстата, естественно, есть оправдание:

"Мы же не подсчитываем их население и площадь. Это их сведения! По соглашению, каждая страна сама предоставляет свои данные. Ну, кто-то предоставляет, а кто-то нет, но в данном конкретном случае, естественно, происходит обмен. Это не наши цифры", — рассказывает пресс-секретарь Белстата Татьяна Лапковская.

Звоним в Государственную статистическую службу Украины — и узнаем, что с 2015 года она, когда сообщает статистику по населению Украины, действительно не учитывает Крым. На то есть очень простая причина:

"Нам из Крыма не приходят никакие административные данные, на основании которых мы подсчитываем количество населения", — отвечают Еврорадио в департаменте по населению Укрстата.

И тут вдруг выясняется очень важная деталь:

"Мы везде ставим ссылку о том, что население приведено без Крыма, — продолжает сотрудница Укрстата. — Я вам сейчас точную фразу скажу: "Сведения о численности населения на 1 января 2015 и 2016 годов приведены без учета временно оккупированных территорий Крыма и Севастополя".

Белстат указал официально, чей Крым

Скриншот с сайта www.ukrstat.gov.ua
Есть ли такая ссылка в белорусских сборниках? Естественно, нет. Просто население Украины сократилось. Почему? Наш Белстат не желает ни объяснять, ни думать об этом:

"Мы здесь, простите, во внутреннюю политику государств не вмешиваемся", — продолжает Татьяна Лапковская.

А что с площадью Украины? Во Укрстате говорят, что она не меняется так стремительно, как население:

"Площадь — это вообще не статистические данные. Ею занимается наш геокадастр — "Картография-геодезия". И они там, естественно, указывают площадь всей Украины".

Смотрим белорусский сборник — и видим, что за последние годы площадь Украины сократилась на 29,6 тысяч кв.км. Знаете, мы совсем не удивились, когда увидели, что это и есть площадь полуострова Крым.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники